茉莉花茶那些事儿中国三大茉莉花茶品牌

吴裕泰和张一元就是很硬的百年老字号,而四川有碧潭飘雪,我觉得够硬的就这三个牌,是认真做茉莉花茶的品牌,至于为什么说是认真说,我就讲透一些······

茉莉花茶是福建传出来的,说地道还是福建的茉莉花茶更好,但由于这几年人工成本和土地征用等问题,福建茉莉花种植少了很多,当地的茉莉花供不应求,产量上堆不起品牌。所以福建有名的不是品牌,是制茶大师,比如陈成忠,林乃荣等。

以前福建产的茉莉花茶主要渠道是北京周边,所以产生了吴裕泰和张一元这样的老字号。这几年张一元格局大了很多,做得也风生水起,在影响力上比吴裕泰大一些。张一元也在中国茉莉花之乡广西横县建了个生产基地,听说几个亿,主要是要自己抓生产,品质上有更好的保障。而吴裕泰主要还是代加工为主,所以前景上,个人更看好张一元。

说到四川的碧潭飘雪,是竹叶青的子品牌,现在单独搞起,主要是走高端茉莉花茶。四川犍为有茉莉花种植区,大家都知道四川的高山茶原料品质极好,所以四川的茉莉花茶可以说得天独厚。碧潭飘雪还请了设计界大咖陈幼坚做了品牌塑造,可以说是逼格飙升。好茶配好的品牌包装,想不火都难。

后面说下茉莉花茶的怪圈了。

上面讲到福建的茉莉花茶,张一元和吴裕泰现在都不在那进货了,因为产量少,价格贵!甚至福建大部分茶商都跑去广西横县生产加工,然后拉回来挂上是福建产的茉莉花茶,这种行为我就不多说了,所以地道的福建茉莉花茶,几百一斤可能是当地产的,但是一百以下就呵呵了,你去当地都不一定能喝到正宗的,建议找大师做的。

上面提到广西横县。这个地方是要说下的,因为这地方种植了中国近80%的茉莉花,怪吓人了,茉莉花茶需要采摘后马上窨制,所以其实等同于广西横县生产了中国近80%的茉莉花茶。

刚才楼上还提了下当地的金花和周顺来。其实论生产线来说还是金花更牛,毕竟老厂了,以前是张一元的主要供货商,因为这几年实体不行,加上张一元自己做生产,所以产量惨淡。周顺来,找个历史名人做品牌名的大家应该也屡见不鲜,不过周顺来花不少钱做品牌,加上ZF扶持和电商这块走得还不错,所以品牌名气有些。严格来说横县没有硬牌子,还需要熬底蕴,目前只看好周顺来。

整个茉莉花茶市场上,主要分福建茉莉花茶,四川茉莉花茶和横县茉莉花茶。福建的名气大,四川的品质好,横县的产量大。能出硬牌子无非就这三个地方,因为有优势。

至于其他牌子的茉莉花茶,看他们主营就知道了,很多都是什么茶都做,太杂。认真其实是一件难得的东西。

至于网上标那些什么五窨七窨九窨的茉莉花茶,绝大部分都是骗人的!绝大部分都是骗人的

!绝大部分都是骗人的!

五窨以上的茉莉花茶,成本都要二三百以上,市场价就更高了,网上有的居然卖一二百,搞笑!吴裕泰和张一元都懒得写,主要还是不想糊弄大家。

至于怎么鉴别就不说了,认老字号,不会吃亏!

作者:大罗
链接:https://www.zhihu.com/question/40831463/answer/255798268
来源:知乎

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论