做人,别让明哲保身成为一种怯懦!(深度好文)

成年人往往有明哲保身,销毁证据的本能

民间有这么一句俗话,“事不关己,高高挂起”,意思是说,只要认为事情与自己无关,就可以把它放在一边不管,这里强调的是一种明哲保身的态度。人性,从来都是趋利避害的,所以,选择明哲保身也无可厚非,问题在于,做人,别让明哲保身成为一种怯懦!在应该见义勇为的时候不能缩头当懦夫。

康德说:“良心是一种根据道德准则来判断自己的本能,它不只是一种能力,是一种本能。”那些敢于挺身而出、见义勇为斗士们,把个人安危以及因此带来的种种难以承受的后果置之度外,选择为良知发声、因良知而行动,这无疑是一种是很多人都欠缺的善良。

做人,别让明哲保身成为一种怯懦!(深度好文)-1

美国经典电影《往日情怀》讲述的就是这样一个关于挺身而出、见义勇为的故事,看完让人陷入深思,下面就来和大家分享下:

由著名女影星芭芭拉·史翠珊饰演的凯蒂是一位左翼女性,激进的共产主义者,也是一个严苛、认真的犹太女孩。她打了数份工,狂热地投身政治运动,从不把时间浪费在风花雪月上。

凯蒂身上那种新时代女性特有的热情却打动了罗伯特·雷德福饰演的校园才子哈勃。不过,哈勃最初对凯蒂只是抱有朦胧的好感,并努力去化解她身上坚硬锐利的部分。这段暧昧的校园恋情随着凯蒂的毕业宣告结束,但却在她的心头埋下了爱情的种子。

两人再次相遇时,已是二战时期。在一个酒会上,凯蒂遇见了哈勃。当时,他已经从军,身穿一身白色的军官制服。多年后的邂逅,再加上哈勃那种军人特有的男子汉气质,一下子击中了凯蒂的心房。

做人,别让明哲保身成为一种怯懦!(深度好文)-2《往日情怀》剧照

这时的凯蒂正值最美好的青春年华。多年前种下的爱情之花,也发芽了。在凯蒂的主动与努力下,本就对她有好感的哈勃接受了她的爱。为了爱人,凯蒂收起了一身的刺,开始学着做个小女人,但时不时地,还是会露出锋芒来。不久之后,哈勃去好莱坞闯荡,从事编剧工作,凯蒂跟随同往。那段时间是两人在一起最快乐的时光,他们住在靠海的房子里,凯蒂还有了身孕。

然而,这种幸福并没有维持多久,麦卡锡主义的猖獗,让从前那个挺身而出、见义勇为的斗士凯蒂又回来了。她激烈抨击麦卡锡主义,指责那些为了避免受到伤害而选择沉默的人,甚至不顾身怀六甲,跑到街头去高声抗议,导致哈勃为了保护她而跟人打架。他们发生了激烈的争执。价值观的不同,使得两人已经无法生活在一起,最终,他们选择了离婚。

许多年后,凯蒂与哈勃在街头偶遇。与上一次的邂逅不同,在简单的叙旧后,两人各奔东西:哈勃携第二任妻子离开,凯蒂依旧走回街头散发传单,这一次,她抗议的是核武器。

做人,别让明哲保身成为一种怯懦!(深度好文)-3

事实上,其他任何一个风起云涌的时代,都不缺凯蒂这样见义勇为的斗士。为了自由、民主、正义、道德,他们时刻准备着战斗,虽百死而不辞。如今这样一个和平时代,并不苛求每个人都去做凯蒂一样的斗士,在很多时候,也的确应该明哲保身,但是,我们千万不能混淆了明哲保身和怯懦的界限。所谓明哲保身,是针对莽撞的“见义勇为”而言的,是要让大家懂得爱护自己。但如果是在自己能力范围之内,或者所见之事已经突破我们的道德底线,那么我们就要敢于挺身而出、见义勇为,不能一味的以“事不关己”、“明哲保身”为借口,否则,那就是彻头彻尾的怯懦了。

转载自:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1625882641112477340&wfr=spider&for=pc

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论