成年人的友谊:“你认为的朋友,可能并不把你当朋友”

越长大越孤单,越孤单越不安?成年后,对人和人的感情,越来越力不从心,爱情如此,友情也如此。为什么成年后,感觉交朋友越来越难了?

成年人的友谊:“你认为的朋友,可能并不把你当朋友”-1

国外有人对此做过实验,也从心理层面总结出以下原因,仅供大家参考:

一、你以为的朋友,有一部分并不把你当朋友

不少人以为人和人的关系是自然相互的,比如想当然地认为你喜欢对方,对方就可能也喜欢你,其实这是个伪命题,不成立。

成年人的友谊:“你认为的朋友,可能并不把你当朋友”-2

二、喜欢独处的人越来越多

随着生活压力变大,私人时间变少,交朋友意味着要付出时间和精力乃至金钱去维持友谊,这对一些内向型人来说,交友不是享受,而是精神折磨。更多时候,他们便越来越喜欢独处,娱乐方式的多样化也让他们不会感到孤单。这不是因为他们性格孤僻,而是对他们来说,有时热闹的社交,是一种精神损耗。

成年人的友谊:“你认为的朋友,可能并不把你当朋友”-3

三、成年人的友谊变复杂了

不像儿童和少年时代,不掺杂利益关系的友情,让人轻松没负担。成年后的友谊不是太纯粹,有时因为感情,有时则是利益驱动,甚至会显得不那么道德。了解这些成人的游戏规则,他们开始有目的的交朋友,反而真心朋友越来越难交了。

成年人的友谊:“你认为的朋友,可能并不把你当朋友”-4

对此,你是否深有同感?你认为成年人交友的本质是什么?我们还能交到知心朋友吗?欢迎发表你的看法。

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论