在宝塔中升级mysql版本

今天同事跟我反馈,新的生产环境中的mysql版本过低,用efcore进行数据库迁移的时候报错,提示当前版本的mysql不支持utf8mb4的字符集。

我回头去确定了一下,服务器的mysql版本是5.1(我是半路接手的服务器,最开始的宝塔安装应该是用户按照默认情况安装的),然后就开始考虑升级到5.6,这个版本肯定是支持utf8mb4字符集的,因为测试服务器的mysql版本就是这个。

然后开始着手考虑升级mysql数据库的版本。由于我常规的做法全部都是手动安装配置服务器环境,用户由于使用了宝塔,我就觉得直接用宝塔内置的mysql版本切换功能进行版本切换比较靠谱。由于是生产环境,本着小心又小心的心态,开始着手切换mysql版本。

mysql开始切换版本以前,需要准备事项

1. 对数据库进行备份,并将备份文件下载到本地(防止备份文件丢失,哭都找不到地方)

2. 需要记录数据库原始的所有账号密码及相关权限,切换版本后需要将账号恢复原样

3. 版本切换成功后,需要对数据库进行恢复

第一步:首先在宝塔面板的“软件管理”菜单中,找到早已经安装好mysql数据库,点击设置进入管理界面,截图如下。

在宝塔中升级mysql版本-1
软件列表

第二步:按照切换版本的提示,将所有数据库删除。然后选择好对应的版本后,点击切换。

在宝塔中升级mysql版本-2
切换版本

第三步:等待新版本mysql数据库安装完成,面板有相关的提示信息,如下所示

 

在宝塔中升级mysql版本-3
安装过程提示

第四步:安装完成后,创建数据库,需要保证跟原来的数据库名称一致,字符集一致。并且需要设置用户名,密码和访问权限等

在宝塔中升级mysql版本-4
新键数据库

第五步:恢复备份好的数据库,在数据库菜单中找到新创建的数据库,点击导入,选择备份的数据库文件,即可恢复数据库。

在宝塔中升级mysql版本-5
恢复备份

至此,利用宝塔切换mysql版本的工作顺利完成。

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论