大量优秀人才流失海外以及大量网民喷清北毕业生是因为什么

出现这种舆论指责的根源就是两个:

  1. 目无全牛。
  2. 我没有牛。

文学专业就不说了,毕竟即便是“叛节”文人,自然有广大群众自发和Ta打口水战。国人最在意的,其实还是理工类专业人才的流失,比如理论物理、应用物理、军工、AI、医药等等。

与理工类人才相比,金融经济管理之类专业人才的出走,大家都不太放在心上,反而可能觉得走了以后减缓内卷,不是坏事。

但这里就涉及到了,国内对待理工类人才的待遇,与以五眼联盟国为代表的欧美社会对待这类人才的待遇的横向比较。

理工类人才在欧美社会,做到顶尖的,非常非常非常富有,中层和基层的,在欧美的福利制度下,除了缴税的时候比较心疼,其他无论是房价、物价、抚养孩子,不说和国内比较,起码他们自己心满意足。为了不引战,我就不说太细了。

【可以举一个引战的例子:中国程序员是世界发达国家里面,薪资最低的。当然了,中国是发展中国家,不能和欧美加澳这些发达国家比较。或者说,比他们好的地方要比,没他们好的地方不能比(战术后仰)。】

若说这是国力发展阶段不同导致的待遇差,那不妨再看看纯学术类型的人才。

欧美的学术环境和国内带有官场气息的学术环境,只有在两个地方都打过滚的人才会有切身体会。无论是薪资待遇、自由度、申请资金和项目的流程,欧美的学术环境都比国内拉帮结派山头林立等级分明的学术圈要更吸引人,尤其是空有智商而没有背景的人。

不过,欧美学术深陷在披着政治正确外衣的意识形态泥潭中,红线也渐渐多了起来。即便做纯学术的,也得谨言慎行,不然被撤销诺奖的那位,和用马丁路德金的语录来怼黑人学生的那位,都是前车之鉴。

所谓“目无全牛”,就是这些东西,国内民众都不知道,或者说,没有渠道知道。

我是没有打算在国外待着的,我脾气不好、民族情结严重、微左,尤其本科时候还年轻,更加冲动,读书时课上课下都没少跟美国佬吵过架,也在街上和种族歧视的小流氓和老头动过手。要让我一直过这种日子,我可不愿意。

但我能理解那些家境一般,只能靠知识来改变命运的人,留在欧美的决定。

我其实觉着国人“占据道德高地,绑架旁人牺牲奉献”的思维习惯,除了口嗨,真的没有实际作用。既不能动摇决意投敌的河殇后人,也不能说服趋利避害的精致利己者。无非是让那些摇摆不定的人心里多了点包袱,可当绿油油的美元到账的那一刻,也就抛诸脑后了。反而因为被戳爆脊梁骨,不得不靠恨国来度过余生。

你就是骂他们祖宗十八代都是汉奸走狗,真的过起了自己的日子,都没有所谓美国爹的票子有用。

舆论就是再呼吁一起建设祖国才会有共同的美好未来,人家仰望着拆迁户高高在上,听着资本家996是福报的大言不惭,品着“我家三代努力凭什么不如你寒窗苦读十几年”的政治正确,也肯定敬谢不敏,逃之夭夭了。

他脚一抬人一走,房子车子爱人孩子全在美国,他就是得新冠死那了,被黑人白人一枪爆头,那也是小概率事件。对他的心境不会有一点影响。

通过指望别人过得不好,来安慰自己过得好,这是不是有点太阿Q了。

自己的国家和社会对于人才的容纳度高了,给人才的待遇提升了,人情、关系、出身这些因素对于人才的求职和晋升造成的影响无限趋近于零,才会有“天下英雄入吾彀”的盛世。

而不是用“你没成功是因为你不够努力”的毒鸡汤去解释社会资源分配不公的现实,用“冒名顶替上大学”这些丑闻去挑战莘莘学子对于国内人才发展的信心。

比较好的是,提高科学家待遇、科学家不该赚得没有明星多之类的呼声越来越高,这是好事情,说明人民群众对于人才的渴望和重视越来越强。不过,这里面不仅仅是钱的事情,还有很多大众不知道的事儿,也就是“目无全牛”了。

简单说一个,知道学术山头也有京沪之分么?知道导师籍籍无名的研究人员想在学术圈里出人头地有多难么?

我的一个学生,只因叔叔是院长和博导,从入学到毕业,真的就是划水过来的。她的师兄师姐做项目都抢着带她,因为她在组里,导师就会重点关照。而且,这里都是正规的手续流程,不涉及一点儿违纪违法。

再就是第二个,我没有牛。

这个就好理解了吧。

说清华北大是美国附中的,有几个是清华北大,C9出身?

我身边本科C9的同学也有那么几个,即便基本上都要回国发展,但对于选择留在欧美的同学,也没什么大义凛然的指责。

如鱼饮水,冷暖自知。那几位留在欧美的同学,只要脚踏实地,五年左右就能贷款买得起车房,还没有案牍之劳形。而回国的同学们,基本上本科读书的时候,家里就给置办上至少一套房产了,即便如此,也畏国内996如虎,五个里面有四个都想进国企和高校,找个清闲单位,不想赚什么钱,就想有个能好好平衡家庭和事业的工作。

说真的,但凡在国内,能不靠出身、不过分依赖情商去维系那些令你作呕却又不得不维系的人情关系、不靠牺牲和父母爱人子女的相处时间,一样能获得一个体面而有尊严的生活,谁愿意面对着不同文化的大杂烩,面对着肉眼可见的种族歧视,头顶着因为种族而带来的行业天花板,去背井离乡的生活?

那些移民的清北学子,除了家境优渥有转移资产倾向的特权之后,其实和明清之时下南洋的赤贫农民,本质上没什么不同。

作者:张十七
链接:https://www.zhihu.com/question/402241581/answer/1303659793
来源:知乎

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论