曲阜师范大学2019级JAVA程序设计(期末)答案

1、执行下面的赋值语句后,a和b的值为_______。a=Integer.parseInt(“1024”); b=Integer.valueOf(“1024″).intValue();

A. a=”1024″,b=”1024″

B. a=”1024″,b=1024

C. a=1024,b=”1024”

2、设执行下面的赋值语句:

A=Float.valueOf(“12.34″).floatValue();
后,a的值是(
)。
A.a=”12.34”
B.a=12.34
C.a=1234
D.a=12

正确答案:B

4、执行完以下代码int[]x=new int[25];后,以下( )说明是正确的。

A.x[24]为0
B.x[24]未定义
C.x[25]为0
D.x[0]为空

正确答案:A

5、以下叙述中正确的是 ( )

A.全局变量的作用域一定比局部变量的作用域范围大
B.静态(static) 类型变量的生存期贯穿于整个程序的运行期间
C.函数的形参都属于全局变量
D.未在定义语句中赋初值的auto变量和static变量的初值都是随机值

答案:B

5、下列叙述中正确的是

A.全局变量的作用域一定比局部变量的作用域范围大
B.静态类别变量的生存期贯穿于整个程序的运行期间
C.函数的形参都属于全局变量
D.未在定义语句中赋初值的auto变量和static变量的初值都是随机值

6、下列选项中不属于Java保留字的是( )。

A.null
B.false
C.sizeof
D.true

正确答案:C [解析] 在Java语言中有一些标识符是具有专门的意义和用途的,不允许作为一般标识符使用,它们是保留字。由于Java中所有数据类型的长度都固定,并与平台无关,因此没有sizeof保留字。

7、Java虚拟机的执行过程有多个特点,下列哪个特点不属于JVM执行特点 ( )

A.多线程
B.动态连接
C.异常处理
D.异步处理

答案:D

9、在Java中,所有类的根类是( )。

A.java.lang.Object
B.java.lang.Class
C.java.lang.String
D.java.lang.System

答案:A

10、Character流与Byte流的区别是( )。

A.每次读入的字节数不同
B.前者带有缓冲,后者没有
C.前者是块读写,后者是字节读写
D.二者没有区别,可以互换使用

答案:C

12、按照Java的标识符命名规范,下列表示一个类的标识符正确的是( )。

A.Helloworld
B.HelloWorld
C.helloworld
D.helloWorld

答案:B

[解析] 本题考查Java类名的命名规则。类名与接口名都采用完整的英文描述,并且所有单词的第一个字母大写。包采用完整的英文描述符,都是由小写字母组成,类的变量采用完整的英文描述,第一个字母小写,任何中间单词的首字母大写。常量名全部采用大写字母,单词之间用下画线分隔。因此,本题的正确选项是B。

13、不使用tatic修饰符限定的方法称为成员方法,下列( )是不正确的。

A.成员方法可以直接调用父类的成员方法
B.成员方法可以直接调用父类的类方法
C.成员方法不可以直接调用其他类的成员方法
D.成员方法可以直接调用本类的类方法

答案:A

14、下列容器是从java.awt.Window继承的是().A、Applet  B、Panel  C、Container  D、Frame

答案:D

15、在Java中,一个类可同时定义许多同名的方法,这些方法的形式参数的个数、类型或顺序各不相同,传回的值也可以不相同,这种面向对象程序特性称为( )。

A.隐藏
B.覆盖
C.重载
D.java不支持此特性

答案:C

16、定义一个表示10个值为null的字符串数组,下面选项正确的是( )。

A.String[]a;
B.String a[];
C.chara[10][];
D.String a[]=new String[10];

答案:D

[解析] 本题考查字符串数组变量的声明。选项A和选项B的效果是一样的,都是用来定义一个字符串数组,但没有指明数组个数,不满足题目要求;选项C是一个二维的字符数组,在C语言中,一个二维的字符数组就可以表示一个一维的字符串数组,而在Java中,字符char是基本类型,字符串String则是以对象的形式来表示的;选项D正确,它定义了一个含有10个元素的字符串数组,如果没有给字符串数组赋值,则默认为null。

 

 
1. 什么是类?什么是对象?
类是对某一类事物的描述,是抽象的、概念上的定义;
对象是实际存在的该类事物的每个个体,也称实例。
2. 方法的重载和覆盖(重写)有什么区别?
方法的重载和重写都是实现多态的方式,区别在于前者实现的是编译时的多态性,而后者实现的是运行时的多态性。
重载发生在一个类中,同名的方法如果有不同的参数列表(参数类型不同、参数个数不同或者二者都不同)则视为重载;重载对返回类型没有特殊的要求。
重写发生在子类与父类之间,重写要求子类被重写方法与父类被重写方法有相同的返回类型,比父类被重写方法更好访问,不能比父类被重写方法声明更多的异常。

4. 简述JDBC访问数据库的步骤
a) 加载JDBC驱动程序
b) 建立数据库连接
c) 创建Statement对象
d) 执行SQL语句
e) 处理返回结果
f) 关闭创建的对象
5. 简述Java异常处理机制。
Java语言提供两种处理异常的机制:
(1)捕获异常 :在程序运行过程中系统得到一个异常对象时,它将会沿着方法的调用栈逐层回溯,寻找处理这一异常的代码,找到处理这种类型异常的方法后,运行时系统把当前异常对象交给这个方法进行处理,该过程称为捕获(catch)异常。
(2) 声明抛出异常 :当运行时系统得到一个异常对象,如果当前方法并不知道如何处理所出现的异常或者此时处理不合适,则可在定义方法时,声明抛出(throws)异常。

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论