穿越架空小说素材之徐工浴火

架空小说素材,徐工改制以及国外企业的黑心肠子

“徐工”,听名字好像就是一个“地方企业”,实际上来头可不小。

穿越架空小说素材之徐工浴火-1

穿越架空小说素材之徐工浴火-2

▲条件简陋,底子不错

这家企业其实是根正苗红的老军工了,前身是成立于1943年,位于山东省莒南葫芦沟的“华兴铁工厂”,即“鲁南第八兵工厂”,产品是地雷、手榴弹、炮弹……百分百军事工业。

1953年5月,工厂迁至徐州,与徐州实业公司铁工厂、大力铁工厂合并为徐州农业机械厂——这时候,还没有“徐工”,只有“徐农”。

穿越架空小说素材之徐工浴火-3

1953年,“徐农”生产出了35吨倾斜式冲床,1957年开始生产塔式起重机。1958年10月,厂名更改为“徐州重型机械厂”,以制造汽车起重机为主业。这就是徐工在液压方面有优势的历史渊源,因为起重机必须要用到液压装置。

改革开放后,作为中国机械工业基地之一的徐州也经历了巨大变革,完成了从计划经济向市场经济的转变。

1989年7月28日,徐州市政府将徐州重型机械厂、徐州工程机械制造厂(1948年成立)、徐州装载机厂(1949年成立)和徐州工程机械研究所等“三厂一所”合并,正式组建“徐州工程机械集团有限公司”。成立徐工的意向很明确,就是把核心优势集中起来,打造一个机械行业的巨无霸。

但当时的实际情况却不乐观,据一位徐工退休人士回忆,“当初在设备、技术上与世界发达国家水平相距甚远。”

穿越架空小说素材之徐工浴火-4

为了能够迅速赶上世界先进水平,徐工与世界工程机械巨头,美国卡特彼勒合资,成立了“卡特彼勒(徐州)有限公司”,试图达到“市场换技术”的目的。

但现实情况却与设想不同——国际巨头并不愿出让技术,只是想以低价得到一个有潜力的优质资产,而且当初因为对外打交道经验不足,吃了一些亏。“当时外资处于强势阶段,中方没能控股,而且外资方还规定徐工不能生产同类的液压挖掘机……这个合资公司就是个组装公司,核心的技术一直没有放进来。如果说卡特彼勒提供了一些技术,那也只是一些不关键的零配件。”

受限于外资不说,徐工很快又背上了另一个沉重的负担。1994年,在“上规模、做大做强”政策的推动下,徐州当地政府将众多分散的机械行业改制重组,加入徐工。这些企业之所以需要改制,大多因为经营不善,面临倒闭,以行政命令的形式被“塞”了进来后,被拖累的徐工很快就陷于亏损。

这就像是让一个游泳运动员去拯救众多的溺水者,手还被捆着。要救的人太多,都抓着他不放,眼看人救不上来,自己还要被拖进水底——再这么下去,徐工自己也要破产了。

穿越架空小说素材之徐工浴火-5

1999年,王民出任徐工集团党委书记和董事长,这是一位从工人、技术员、工程师一路成长起来的强力领导人。

拥有大量基层工作经验和江苏大学管理工程专业硕士学位的王民,深知大国企、老国企的弊病,也了解世界先进企业的管理模式。他上任之后立即进行了大刀阔斧的革新,顶住各种压力,以铁腕推进改革,从电话费、差旅费一直清查到小金库和超标购房,又斥资13亿元,将56家不良资产剥离,徐工终于得以轻装上阵。

改革很快收到成效,当年的营业额就增长了50%,到2003年更是翻了5倍,达到100亿元。2008年,徐工又果断结束了与卡特彼勒的合作,摆脱了外资的羁绊——这家源于抗日根据地的老牌红色军工,终于又活过来了。

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论