新手入门应该如何学习使用微单?

从0学摄影一教就会|3步轻松上手单反&微单

一.控制照片成像三大要素
记住以下3个要素,无论用什么相机,拍什么照片都不怕!
1.光圈F。F=进光通道大小,与常识理解相反,F值越小,照片越亮,背景更虚化。
大光圈:F1.4-3.2,适合人像照,景深小,背景更虚化
中等光圈:F5.6-8.0
小光圈:F9.0-32,适合风光照
2.快门S。S=进光时间,以秒为单位,S值越大,照片越亮,拍摄轨迹长。
高速快门:高于1/500S(指的是分母大于500)
低速快门:低于1/60S(指的是分母小于60)
高速快门用于定格高速运动。如定格跑步S=1/1000S,定格汽车S=1/4000S
低速快门用于记录运功轨迹。一般在1/60S-1/15S,注意手持拍摄不能低于1/30S,不然会很可能糊掉,需要借助三角架。拍雾化水流瀑布0.5S-2S;拍绚烂烟花2S-8S;拍车水马龙8S-15S;拍梦幻银河15S-30S;记录星轨15分钟-2小时,另需要快门线。
3.感光度ISO。ISO100时,质量最高。ISO越高,照片越亮,质量越差,颗粒感越强(噪点越多)。
4.以上3者组合操作:
高速快门+大光圈+高ISO(高速快门照片越暗,后两者都让照片变亮)
低速快门+小光圈+低ISO(高速快门照片越亮,后两者都让照片变亮)
二. 相机上的几个档位
A+ 智能档——傻瓜式
P 自动档——普通
M 手动挡——专业
AV 光圈优先——你手动调光圈值,其他自动
TV 快门优先——你手动调快门值,其他自动
SCN 场景模式——相机预设不同场景参数
强烈推荐新手从AV和TV档开始练,AV调光圈观察快门速度的变化,TV调快门观察光圈值的变化,不用问别人拍照片的参数是什么,你的相机就会告诉你。熟练了后可转到M档,开始自己DIY参数。
三.镜头
最后简单讲讲镜头。决定镜头性能和特征的最重要因素有2个:
1️⃣焦距mm
短焦镜头(广角镜头)15mm-40mm
标准镜头24mm-90mm
长焦镜头70mm-300mm
2️⃣最小光圈系数F
镜头比较费钱,新手可以先买个小痰盂镜头(50mm,F1.8)就可以练习了。

作者:燕子
来源:知乎

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论