如何看待媒体称「字节跳动同意放弃 TikTok 股份,以达成在美交易」?会给中国互联网带来哪些影响?

大可不必为TikTok感到悲伤。

特别是,当张一鸣及字节跳动意识到美国聪明、小器、务实、无耻的操作方式之后,是否会对于一个国家的价值力量与精神意志的必要性,产生更高的依赖感与真正的敬意。

如何看待媒体称「字节跳动同意放弃 TikTok 股份,以达成在美交易」?会给中国互联网带来哪些影响?-2

是否会对帝国主义的吞噬一切的靠谱的历史叙事的脉络,有着更深刻的认知与感触。

如何看待媒体称「字节跳动同意放弃 TikTok 股份,以达成在美交易」?会给中国互联网带来哪些影响?-4

对于张一鸣这样的精英阶层中涌现出来的杰出资本家而言,这是一次极为震撼的洗礼和国家教育,只是其导师来自于他不曾防备和怀疑的帝国主义对象。

但结果似乎并不乐观,字节跳动在面对来自强权的逼迫状态时,选择了经济上成本最低的一种手段,即立刻服输,不愿通过斗争,来继续损耗自身的资源沉淀。

但这也意味着,在政治语境中,字节跳动完全失去了独立的【政治语言表达】的能力和自主价值。它就像自我抽取了脊梁和血肉的一滩商业模式的脓水一样,顺势自流。

商业上一贯追求纯粹理性的字节跳动,似乎并不需要额外的民族情绪的支撑和同情。

因此,它也丝毫不准备为这种情绪的回报投入任何具有价值的成本支付。


帝国主义的基本特征,就是以国家力量为主导的垄断的资本主义。

生产和资本的集中发展到这样高的程度,以致造成了在经济生活中起决定作用的垄断组织。

但为了维护绝对的国家统治,帝国主义国家,既不允许国内过于集中的唯一垄断组织导致某一经济结构下的流动性的彻底失衡,更不允许其他国家进入的资本力量构建对于内生的垄断集团的赤裸裸的威胁。

因此,特朗普透露出的行政命令看起来疯狂和无耻,实质上,他不过是充当了美国互联网垄断集团力量扩张和防御的国家意志的代表和打手罢了。

换一个民主党的领袖,TikTok的命运,依然不会过于乐观。

字节跳动,一直抱有一种它们与华为不同的幻想。认为只要用游说集团讲明自身的无权力性的纯粹市场活动,就可以逃脱掉这种吞噬。

殊不知,美帝国主义历史积累的傲慢与盲目性,早就构建出了自身的审判意志与超越国际秩序的制裁之刃。

在这种时刻,中国资本的市场立场,本质上就是它们政治立场的直接呈现和被迫反馈。

如何看待媒体称「字节跳动同意放弃 TikTok 股份,以达成在美交易」?会给中国互联网带来哪些影响?-6

我们可以理解的是,TikTok在寻求资本扩张的道路上,不希望沾染任何商业之外的麻烦。它就像一台资本机器一样,没有任何政治属性、社会意识形态特征,而只有任凭调配的工具属性。

见山拜山,见佛拜佛。在哪片土地上,就供养哪片土地上的真神。

但问题是,它的一览无余的无所表态意愿,恰恰成为一种最鲜明的政治表态。

它愿意成为最纯粹的资本,尽管其他资本也是保有这种意愿,但其他资本并不会刻意与社会政治的秩序变化,表达隔离与割裂主张。

由此,TikTok不仅成为最纯粹的资本主体,更意味着它在走向成为完全顺从于所在区域政治立场的无原则方向的急不可耐之中。

这样的资本表达,在国家强大的时候,它自然是支持国家的。但当国家衰落时,它就会首先从其资本力量的利益立场来看待其需要屈从的对象,且毫不在意对于国家的背叛。

我们应当永远警惕和保持注意的,正是这种急切的与政治做完全切割,却实质上只是在表达对于强大统治者屈从而非保持自身中立性的资本结构。

它的强大,对于民族利益往往缺乏实质性意义,因为它从来不以此为目的。它的扩张,只会注重带来自身体量的增长,从而让国内的政治场域更为依赖自身,而不是反之更好地维护国内政治立场的坚定性。

不管是哪种理由,资本扩张后的意识形态变异特征,已然是凸显出来了。

这在中国资本越来越多的走出去后,已经成为了介于公共语境之中的一种必然的新博弈趋势。

在美国肆无忌惮、横行无耻的打压与羞辱下,大部分中国人民,早已放弃了幻想。

但驱动着中国资本力量扩张的背后精英群体,却往往由于与美国内部交往的体面接触,而浅薄的认定双方之间没有绝对的利益冲突。

他们依然站立在,以自身为中心的小视野中的利益冲突爆发的不可知的退缩和自我安慰的欺骗立场上。

他们仍然没有绝对的、富有决心的站在以国家为中心的真正的世界视野和历史叙事的路径上,看待目前的一切局势。

如果资本及资本群体不丢弃幻想,中国的真正胜利就永远需要防范和警惕这些精神意志脆弱的容易被欺骗、收买、逼迫和最终反叛的可能。

作者:南柯遊人
来源:知乎

发表评论