买房必知必会的几个问题

文章目录

买全新楼盘的商品房,办理房产证的时候还要额外交钱吗?

二手房过户未满两年 房产税是多少

房产税:9.55%成交价+其他费用(查档费10元,工本费80元,交易手续费)
未满两年的二手房过户需缴纳:
1、契税。契税分两种情况来征收。首套房 90 平方米以下的契税为成交价的 1%; 二套普通住宅不论面积大小契税都为成交价的 3%。
2、个税。个税即个人所得税,征收标准为成交价的 1%。满 5 年的商品房一般情况下是免征个税,不过前提是要看原房东名下有几套房,如果是唯一住房即可免征,相反就要征收 1% 的个税,未满 5 年的商品房不分首套二套都要征收。
3、查档费。收费标准每人 10 元,根据买卖双方户口本上人数总和来收取。
4、买卖公证费。买卖公证费的是公证书上成交价的 3 %。
5、工本费。工本费是每本 80 块钱。
6、交易手续费。产权证面积小于 144 平方米的交易手续费为 5 元 / 平方米,大于等于 144 平方米的交易手续费为 8 元 / 平方米,房改房是 2.5 元 / 平方米。
7、如是房改房,则需缴纳成交价 0.5% 的土地收益金,有的是过户当天缴纳,也有要土地使用证时才征收的情况。

什么是房屋用途

房屋用途是房屋各种属性中非常重要的一个元素,是体现房屋价值的一个重要因素。它和契税、物业维修基金的缴纳额度、贷款额度、办理营业执照等密切相关,直接关系到购房人的切身利益。因此,房屋用途的确认事关重大,决不可掉以轻心。

房屋用途分为【住宅】和【非住宅】两种。

注意:从产权登记角度,没有商住两用,要么是住宅,要么是非住宅。

1、由于《房地产权证》/《不动产权证书》既有房屋状况登记,又有土地状况登记,判断房屋的用途,只看“房屋”的用途。

2、房屋用途登记为:成套住宅、住宅、居住、公寓、酒店式公寓、单身公寓,房屋用途为“住宅”。

房屋用途登记为:商业、网点、会所、办公、写字楼、公寓式酒店、仓储,该房屋用途为“非住宅”。

扩展资料:

按设计所规定的用途为标准、划分的。一般可分为:

(1)厂房: 直接用于生产或为生产配套的房屋。包括主要车间、辅助车间和附属设施用房;

(2)仓库: 工业、交通运输、商业、供销、外贸、物资及其他企业、事业单位建造的成品库、半成品库、原材料库、货物仓库、物资储备库及冷藏库、粮油库等;

(3)商业用房:商业、粮食、供销、饮食业等部门对外营业的商店、门市部、粮店、书店、供销店、饮食店等用房;

(4)服务业用房: 为人民生活服务用房,如浴室、照相、理发、旅馆以及各种日用品修理行业用房;

(5)办公室: 企业、事业、机关、团体、学校、医院等单位的办公用房;

(6)住宅:供居住用的房屋,如职工宿舍、学生宿舍等。住宅建筑面积不包括人防用而不住人的地下室面积;

(7)教育用房:各类学校的教室、图书馆、试验室、体育馆等有关教学用房。

什么叫做期房?

期房指在建的、尚未完成建设的、不能交付使用的房屋。即指开发商从取得商品房预售许可证开始至取得房地产权证(大产证)为止,在这一期间的商品房称为期房,消费者在这一阶段购买商品房时应签预售合同。

期房的价格较低,挑选余地较大,但由于是先付款后交房,因此购房消费的过程和结果要依赖于购房合同约定的权利义务的履行;

而购房合同的履行,不仅受开发商自身经营的影响,还受到许多客观因素的制约,期房制度由于有各种利弊,目前在中国有取消的趋势。

扩展资料:
导致问题

商品房预售制度的推行导致了一系列问题,首先就是对购房人权益的损害。由于购房人已经预交了大部分甚至全部房款,开发商提高房屋质量以吸引消费者的动力不复存在;

这不仅导致了房屋质量问题连连,也导致推迟交房,甚至携款潜逃现象发生,消费者处于受掠夺与打压的被动地位。预售制度更大的危害在于,当开发商提前拿到预收款,提前收回大部分乃至全部成本,他们就没有了后顾之忧;

通过囤积居奇等方式步步推动房价上涨,而房价的上涨又为开发商更方便地收取下一个项目的预收款创造了条件,在买涨不买跌的心理推动下,人们对未来房价增值的预期会变得更为强烈。

商品房信息公示中”已备案”、“已签约”、“已认沟”、“预售房抵押”、“在建工程抵押”、“已许可”分别是什么意思?

已备案:就是该套房产已经出售,签定商品房预售合同,合同已经登记备案

已签约:就是该套房产已经出售,签定商品房预售合同

已认沟:就是该套房产已经认购(购房者支付定金)

预售房抵押:期房抵押给银行的

在建工程抵押:在建的房产抵押给银行的

已许可:在建的期房已经取得预售许可证,可以出售

 

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论