NGFF、M.2、PCIe、NVMe概念区分

1、NGFF (Next Generation Form Factor) ,顾名思义,是物理外形(Form Factor)的标准。与 NGFF 并列的是 2.5″,而不是 PCIe。(另外 NGFF 现在已经改名为M.2了,大家最好与时俱进,改称为M.2。)

2、PCIe 是总线标准,与SATA 并列。

3、NVMe是硬盘新的传输标准,是取代现在的AHCI的。

为什么人们总是把 NGFF/M.2 与 PCIe/NVMe 联系/等同起来呢?这是因为在笔记本上,M.2 外形的 SSD 最先支持 PCIe 总线。但其实 M.2 有 SATA 和 PCIe 两种总线标准。2.5″ 也有 SATA 和 PCIe 两种总线标准。下面列出了一些市面上的代表性产品,方便大家比较:

 

NGFF、M.2、PCIe、NVMe概念区分-1

总线需要芯片级的支持,目前用六代平台(Skylake)的 ThinkPad,一些型号是支持 PCIe SSD 的。但不同的型号,有不同的支持组合。

我们可以通过Reference来查询:Reference下载地址>>

二、硬盘类型区分

1、区分物理外形标准,外形都不对肯定是用不了的。

2.5”硬盘(包括HDD和SSD)还得注意厚度,一般为9.5mm和7mm,如果机器支持9.5mm的,也能支持7mm,有螺丝固定,反过来则不行。M.2硬盘都是SSD,有4种长度,宽度都一样为22mm,所以有: 22x42mm、22x60mm、22x80mm和22x110mm。

2、区分总线标准和接口速度,不同的总线决定了不同的速度。

SATA有三代,SATAⅠ速度为1.5Gb/s,SATAⅡ速度为3.0Gb/s,SATAⅢ速度为6.0Gb/s;由于这三代都互相兼容,速度向下兼容;

PCIe也分为PCIe3.0和2.0,以及有x4和x2的区别(总线数为4和2),PCIe 3.0 x4速度为32Gb/s,PCIe 3.0 x2速度为16Gb/s,PCIe 2.0 x4速度为20Gb/s,PCIe 2.0 x2速度为10Gb/s,也是向下兼容。

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论