EFS文件加密及密钥备份恢复方法

EFS文件加密是 Windows 系统自带的一项功能,它允许您将文件以加密的形式存储在硬盘上。那么,我们今天就来讲解一下EFS文件加密及密钥备份恢复方法。

一、EFS文件加密方法

将文件存储倒磁盘时,用户可对其加密。右击文件或者文件夹选择“属性”、然后选择“高级”、选中“加密内容以便保护数据”确认即可,文件加密成功后文件显示绿色。

EFS文件加密及密钥备份恢复方法-1

二、访问EFS文件加密数据:

文件加密是自动完成的,对用户完全透明,如果是加密用户或者获得加密用户证书的用户访问就和没有加密过一样访问,但如果是其他用户访问则无法访问,包括系统管理员,并且提示:

EFS文件加密及密钥备份恢复方法-2

三、解密EFS加密文件

以加密者身份或者获得加密者证书的用户登陆,把文件或者文件夹“属性”、里“高级”、取消“加密内容以便保护数据”确认即可。

EFS文件加密及密钥备份恢复方法-3

四、备份EFS文件加密用户证书

证书备份可以先以此文件加密者身份登陆,在运行里输入“MMC”,然后添加管理单元选择“证书”,然后选择“我的用户账户”确定后,然后选择“证书\个人\证书\\”右击此证书(如果有多个证书选择加密文件系统密钥,证书名称一般以用户帐号名称命名)选择“所有任务”里的“导出”,然后选择导出私钥,并且键入证书保护密码(此密码在证书导入时需要)。

EFS文件加密及密钥备份恢复方法-4

五、导入EFS文件加密用户证书

EFS文件加密及密钥备份恢复方法-5

六、EFS文件加密注意事项:

1、 EFS 只能在使用 NTFS 文件系统的硬盘上使用。

2、 复制、移动或重命名已加密数据,将未加密文件复制或移动到已加密文件夹中,将会在新文件中自动加密这些文件。然而,反向操作则不能自动解密文件。文件保持加密属性直至其明确解密或将其移动到非 NTFS 格式卷中。同样,对加密文件重命名也不会改变它的加密状态。

使用EFS对文件加密存在着很多的弊端,所以还是建议您使用专业的文件加密软件来给您的文件加密。

小知识之密钥概念:密钥是一种参数,它是在明文转换为密文或将密文转换为明文的算法中输入的数据.

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论