有哪些你以为「举报了没用」但实际上有用的事情?

信访。

小时候一直看新闻说信访户很讨厌,balabla各种闹事上访。直到我学车,向交通局举报驾校教练态度差,乱收费无果,于是抱着试试看的态度在政府官网向信访局进行了投诉。最终通过合法渠道跟县城驾校刚到底,大获全胜。

疫情期间放假在家实在无聊,家里催着我去报了驾校,本来极度不情愿的,一是对开车不感冒,5年内不会买车;二是县城驾校没有自动挡,不想学手动挡。后来感觉报名费还行,不到4000,比城里便宜不少就报了。然后就开始了非常令人恼火的经历。

科目一不说啥了,反正县城交警队、车管所,那边工作人员态度就是呵呵,我也懒得较真了,顺利通过。驾校本部在县城,镇上有个小训练场,平时就在那练。科目二是教练老婆教,不仅车破,总是熄火,态度也不怎么样。嘴巴碎的不行,动不动就“你这个孩子怎么回事”“没吃饭吗”“怎么这么笨”。还好我学的比较快,没怎么骂过我。只有一次在我半坡起步熄火的时候,吼了我一声,我直接怼回去了。其他学员反正要么巴结讪笑,要么默默接受,我是不惯着她。她也发现我不是个善茬,赶紧叫我一个人多练几次早点考试。然后科二很顺利,一把就过了。接下来科三教练自己教,我TM真是开眼了,没见过素质这么低的人。上车开始就不好好教,说的又快又含糊,不过这我都有所准备,前期视频都看了,基本操作用不着教。然后开起来了,镇上科目三就是沿着一个县道来回开,啥标志语音提示也没有,教练说到哪一根电线杆踩刹车,我刚开哪记得住是哪一根。这货就开始找茬了,错过电线杆就开喷。头一两回我忍了,后来还是没完没了骂骂咧咧,从头到尾没好好说过一句话,我就说“你要教就好好教,不要骂人”,人家回我“我这也叫骂人?我还没说CNM呢”,我一下血就涌上来了,还好读了将近20年书,不至于当场发飙,我整理了一下情绪,尽量克制自己,就说,“你这个态度讲话,我肯定要顶回去的,到时候你下不来台,谁都不舒服。你要是好好说话,我就好好学,大家就和和气气的,没必要吵”。这货直接面子受不住不教我了,全程就是静默开车。至于为什么没有赶我下车或者再骂我,因为我身高183全身腱子肉。其他学员就没这么好运了,尤其一个小姑娘,挂挡没挂上,教练直接动手猛拍,她被骂的快哭了,也不敢吭声。我们中途也帮过小姑娘说过几句公道话,不过人家自己都不说啥,我又不是她男朋友也不好管太多了。讲到这里其实都没啥,最尼玛离谱的在后面。

我们这个驾校奇葩就奇葩在,不仅教练素质低下,还TM不把你教会了。在那个县道上开几回之后,镇上教练就会把你介绍到县城一个对接的教练。在考试路段以模拟代教学,我这刚摸几天车灯光都不教就模拟了,一天练4圈收费100块,要是模拟灯光就练3圈,一共加起来也就是十几分钟,实在太黑了。于是我打电话给驾校说明情况,要求他们给我换个教练实实在在教会我科目三,而不是纯靠模拟学。完了驾校那边就说你这是找事,我们这都是这样弄的,模拟是你自愿的,你也可以不模拟。我说不模拟你好好教也行啊,这都成产业链了。最后也没谈妥,驾校要求我重新交钱才能换教练,我说那我只能找交通局投诉了,人家嘲讽我说如果认识人可以找政府。说实话,如果我顺顺利利模拟完考完,很可能这事就这么过去了。这个教练作死就作死在他告诉县城教练教训我一下,然后那货就故意刁难我,不让我学,说什么我要和镇里教练沟通好,经他介绍才能学。我礼貌回了几句没效果,人家就是要看我笑话,把我晾在路边十几分钟吧,然后施舍一般让我上车学了。模拟学车过程不表了,反正素质也高不到哪去,不过最重要的收获是我知道了考试路段禁止模拟,这也为后来我向交通局举报埋下伏笔。

科目三考试也是黑的一批,县城交警监考,巴不得你不过,全程一副爱答不理的样子,我问他个问题,他就说“你再讲话直接挂”。行,我闭嘴。两圈下来,第一次车速和档位不匹配,第二次方向灯早早打上,后面车让我好几秒了,我判断能变道,他给我踩死了。行,这些如果是灰色地带我都忍了,大不了下次考我就原地停车让行。然后最可恶的是,我挂了之后,交警直接给我扔终点那,我还没上车他就开走了,后来签字那边交警也是提前不说,我出门走出去100米了,让教练把我喊回来,再嘲讽我一顿让我签字。我真TM对老家好感全无(从小在外地长大,除了过年就不怎么回来)。

后来回家越想越生气,打电话给各级部门,市长热线让我找县政府,县政府让我找县交通局,交通局有个人说她女儿学车也这样,我要是不服找县运管所或者交警队,再打过去人家就不接了。没办法,我最后再抱着试试看的心态上县政府官网投诉,等了俩月也没动静。回学校跟舍友说起来这个事,舍友说我还是不够刚,balabala,我说我都尽力了啊,没办法。说起来,我就找投诉网站给他们看,结果尼玛我的投诉就被默认满意了。

有哪些你以为「举报了没用」但实际上有用的事情?-1

对我的投诉答非所问,我就当他理解能力不行吧,那满意是什么鬼,征求我意见了吗?

我是社会主义好青年,驾校黑一点我还能接受,县政府这么消极应付群众,我实在受不了,就向上级政府投诉走起。第一次没啥经验,我索性多投几家。省交通运输厅、省信访局、市信访局投了个遍,可以说效果拔群!

有哪些你以为「举报了没用」但实际上有用的事情?-2

我当时很生气,措辞就比较严厉,现在想想有点虎…后来,县交通局每天给我打电话通报处理进度,表达歉意,然后不到一个礼拜就处理了驾校和教练,退了我模拟费用。事实证明,可能有的基层比较懒政,但上级政府还是很好的!

有哪些你以为「举报了没用」但实际上有用的事情?-3

经历过这次事件,可能今后还会遇到社会上很多不公平的事,但一定要积极与他们做斗争,我相信国家会越来越好的。所以题主和千千万万因为驾校或者其他事情受气的小伙伴们,可以尝试通过法律和互联网的途径进行维权,说不定会有惊喜的。愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走~

作者:匿名用户
来源:知乎

发表评论