为什么单价一毛钱的打印店,能年挣30万?

不知你是否留意过,全国各地的打印店老板往往都有湖南口音,虽然做着一毛钱的生意,但很多打印店老板都有房有车。

前不久,一篇由北大社会学博士冯军旗撰写的论文《新化复印产业的生命史》被冠以《为什么学校打印店老板大多是湖南人》的标题再次蹿红网络,文章讲述了湖南娄底市新化县人几十年来在文印行业的奋斗故事。

网友们这才惊奇地发现,全国的打印店竟然也像沙县小吃、兰州拉面等一样掌握在一个地方的人手里。据统计,有20万新化人在全国各地开设打印店、图文店,占据了80%以上的市场,每年创造了500亿以上的财富。

“我开店买了两套房、一辆车”

近日,编者对武汉理工大学、湖北大学、华中师范大学等武汉多所高校的打印店进行了实地调查采访。

编者随机采访了武汉理工大学“天天打印”的老板邹宏林先生,他介绍了自己开店的历程。2009年,中专刚毕业的邹宏林离开家乡湖南新化,拿着家里借来的几万元启动资金,租下了武汉理工大学一间不足20平米的小门店,开始了他的创业历程。

如今,这家小店已经拥有3台打印机,因为生意红火,邹宏林一直都想再买一台打印机,但由于店子面积太小迟迟没有行动。

当编者问到他的年收入时,邹宏林显得有些难为情。“年收入嘛,具体没算过,还行吧。自从2009年开了这个打印店,我在武汉买了两套房,前年又买了辆车,明年准备在老家给父母建一栋房子。”

据“天天打印”隔壁的奶茶店老板透露:“这条街上一共有3家打印店,这3家打印店的人流是这条街上几十个商铺中最多的,到打毕业论文的时候,晚上10点半还挤满了人,估计他们一年能挣个三四十万吧。我是不会电脑打字,不然我也去开个打印店了。”

为什么一毛钱的生意,一年能挣30万?

为什么单价一两毛钱的打印店,一年能挣三四十万?经过编者的采访调查,发现主要有3个原因。

第一:成本低、毛利高。湖北大学一位不愿透露姓名的打印店老板告诉编者,全国多数打印店用的都是翻新的进口二手打印机,原价十几二十万的打印机美国日本等国家用两三年就淘汰了,国内很多厂商就去进口回收这些二手设备进行翻新改造,然后只卖一两万块钱,性能和全新机差不了多少。一张A4纸双面打印,纸和墨粉成本加起来只要3分5左右,而打印价格一般能收到1毛5到2毛,毛利率达80%以上,比奶茶店还高。

第二:客流多。华中师范大学“平价快印店”的老板曾先生告诉编者,学生可以不看电影、不喝奶茶、不唱KTV,但老师布置的作业必须打印好上交,毕业论文也必须得打印,所以打印是学生的刚需,很多学生每周都得打印。虽然打印一张纸只要一两毛钱,但学生基本都是打印一整份资料或一整本论文,平均一个人也能收个好几块钱。“我们店平时一天都能打一两万张纸,更不用说论文季和期末季了。”

第三:挣学校外的钱。学校里的打印店价格比街上的打印店便宜,所以很多培训机构、公司等会找到学校里来,他们每次打印消费往往在几百元到几千元不等。

互联网时代,文印行业何去何从

编者共走访了10多家打印店,发现绝大多数打印店的门店形象落后、消费体验较差,与之相比周边的其他类型商铺大多都已经是装修精美的现代化连锁门店,打印店穿插在其中显得格格不入,像是上个时代的产物。

“不是我们不想转型升级,而是因为文化不高,很多新东西也不懂,不知道怎么样转型升级。听说有个老乡开了10来年打印店,之前生意一直很好,但去年旁边开了个品牌连锁打印店,他的店生意就一落千丈,都贴出来转让了。”华中农业大学“小梁复印”的老板跟编者诉苦道。编者发现,打印店老板们对于互联网、品牌连锁化等可能对行业带来的冲击普遍比较焦虑,但又不知如何应对。

据了解,近年来涌现了许多从事共享打印机的创业公司,他们在各地的高校、写字楼、政务中心、社区便利店等大量铺设共享打印机,其中新印相、多拉打印、流海云印等公司都已拿到融资。“小梁复印”的老板说:“共享打印机能满足学生一些零散需求,但对我们打印店没什么大影响,不是很担心,怕的是那些品牌连锁打印店,就像一个开小超市的,不会怕自助售货饮料机,怕的是别人在自己店旁边开了个沃尔玛。”

不少公司也瞄准了文印行业的品牌连锁赛道,如玩转大学云印社专注做高校内的加盟连锁,主打零门槛快速上手,即使不懂电脑短期培训就能开店,而快印客、六九快印等专注街边图文店的加盟,主要对现有图文店进行升级改造、技能提升。“听说玩转大学云印社是目前在大学里做得最好的,发展势头非常猛,有好几个老乡的店被云印社冲击得都快开不下去了,云印社本来装修就好,还搞了自助打印系统之类的,我们哪懂这些呀?”中南财经政法大学“佳印图文”的老板说。

互联网、消费升级来势汹汹,许多行业已被彻底改变,文印行业作为一个还没被改变的传统行业,会如何与互联网的技术、消费升级的趋势碰撞融合,让我们拭目以待。

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论