诡秘之主这么火,作者是大神吧,他有自己小说的版权吗?

不是说大神和小白签约的合同不一样吗,怎么大神也没有自己的版权。以后期待靠卖版权来赚钱来写小说,还可行吗

作者:刘宇飞
来源:知乎

首先乌贼不是大神约,是白金约。

而且好几年前就签了白金约。

不管是白金约还是大神约,普通约,版权名义上还是作者的,只是运营权归阅文(这个运营权签到作者死后五十年。)。

也就是说,一旦签约,作者是没资格自己卖版权的。

假如你是个作者,不管什么约的作者。

你一本书火了,有人要买你的电视剧改编版权,找到你了,你直接把他介绍给阅文版权部,你没资格跟对方谈。

因为你没有决定权呢。

决定权在阅文版权部哪里,报价也由他们报,开始进入签合同售卖阶段会告知你一声。

然后告诉你卖了多少钱,假设卖了100w。

之后你的稿酬里会多出五十万的版权分红。

也就是卖出去分百分之五十的利润啊。

之前霸权合同,其实也没有说版权归起点,只是有点朝着这个方向走,并且加了很多很恶心的小条款。

其中对于白金,大神约作者而言,最恶心的一点是版权企鹅系自用不需要额外付费。

因为企鹅系,包括阅文,腾讯游戏,新丽传媒,那新丽传媒以后拍电视剧不是不用给版权费?

然后新合同就把这条去掉了,依旧维持着,版权不管卖给哪里,都有百分之五十的分红。

当然,版权阅文系,企鹅系自己买,可能价格会比较低。(也就是左手倒右手,很多中层以上作者,被这个害的很惨。)

(这里最著名的是儒道至圣的作者,签的大神约,当时版权被五十万卖给同系公司,气的作者直接要求翻倍一百万回购,被阅文直接拒绝……为此作者告了阅文,但没告过。事件后,儒道这本当时眼前一亮的爆火文,推荐少了很多。其实儒道拍成电视,估计能火。儒道完结后,新书半凉状态,不过该拿的推荐倒也拿了,只能说相对于大神约偏少了点。)

(更出名的事件是梦入神机事件,虽然你们吃的瓜是神机跳槽主要原因是高层说要压一压神机。但其实也跟版权原因有关,相传有公司出八百万高价,当时这个价格很离谱,想要买神机的一本书版权,起点直接拒绝了。拒绝的原因自然是想左手倒右手,某起点五大高层之一,也因为左手倒右手卖版权事,还进过监狱。)

不过白金和大神约也有和普通约不同的地方,一是有承诺IP开发方面的义务,以及更多推荐位置。

唯一不同的合同,大概是三少的,这厮是合作人模式的合同,版权由他的工作室和阅文一起投资联合开发。

(而他能拿到这个模式的合同,也是早期就是起点至高神,在新神梦入神机出走后,他是当时台柱子,外加他工作室做的很早,提了条件,起点那边有了一些让步。)

而且即使是他,除开斗罗大陆系列外,其他作品的版权也在阅文手里,当然以他工作室现在的实力,联合投资估计还有机会。

但他现在一心搞斗罗系列,也足够吃饱喝足了。

事实上,没有任何一个作者,不管什么约的作者,真正拿回过自己版权的运营权(除非等合同年限到了后,这个运营权才能到手。)。

他们唯一能做到的是,不续约白金后的作品,通过不同方式自己拥有版权。

这其中最出名的是土豆,他不续约后的新作品,交由自己个人工作室打理,全网发布。但阅文系也基本没宣传过土豆之后的作品。

另一个老白金作者发飙的蜗牛,曾经游戏类小说的第一人,他没有续签白金后,《妖神记》拿到了版权,但是起点只给了基本推荐。

这书的起点数据相对之前差了很多。(也有他更新的原因)

不过他做了公司,自己做《妖神记》的动画。

估计比原来签白金赚的多了。

其他白金合同都差不多,顶多是承诺条件上,会根据白金作者提出的要求有所不同。

当然,也有一部分白金,条件都懒得提,直接签了制式白金合同。(作者真的很单纯也很懒,合同很多都看的不仔细。他们有不少真的只是爱写书。)

事实上现在签白金是跟订阅,IP,渠道,类别,开创流派挂钩的。

比如某些作品订阅成绩中上,但有很大的IP开发价值,也有机会拿到白金约哦。

比如渠道表现特别优秀,(比如净无痕,鱼人二代)也能签白金。这两个都是渠道销量爆表,鱼人长期霸占当年移动平台销售第一名很久。

比如林海听涛,发飙的蜗牛,他们就是一个靠竞技体育类第一人,一个靠网游类第一人的类别第一人这个资历签的白金。

比如,无限恐怖的作者,凡人的作者,都是开创流派签的白金。

一般有资格签白金的,一是起码主站两本书持续大火,二是阅文打算开发该作者作品IP价值,三是渠道销量爆表,四是某个分类类别长期毫无疑问的第一人,五是开创了一类文的流派始祖,才有拿到白金约的可能。

比如我蕉妹,就是一本赘婿,喜提白金。(隐杀成绩是不够白金的,异化直接和谐,赘婿写了才签大神约,版权卖给新丽才签白金约)

这是因为白金约是长约,一本签了几年,或是几本小说,能够保证作者一段时间内不离开。

当然,也有一批远古白金,已经连LV5都比不上呢。

甚至还有不少白金,成绩太差没得续白金约。还有曾经的白金跳槽后回归,惨兮兮的,比如苍天白鹤。

简单来说,一本书火很难直接签白金,《大王饶命》现象级火,也是当时只签了大神,到第一序列继续火,才签白金。

一本书爆火最多签大神约。比如《我有一座恐怖屋》的作者,一本书爆火,新人王,也就喜提大神约。还有我师兄实在太稳健了,现象级火,也是大神约。

不过这两位只要下一本继续火,是稳稳白金的。

早期白金约大神约与普通约最大的区别,是半年奖。

白金约,大神约没有更新字数要求,且当月可以拿订阅分成的百分之七十。

普通约,只有半年后,且每个月更新满6w字可额外再拿6个月订阅稿酬的百分之十。

更新满12w字可拿百分之二十(也就是跟白金一样的百分之七十)。

但如今起点新合约下来,普通约每个月达到更新要求后,也能直接拿额外百分之二十了。

所以不清楚现在新的白金约是什么样,但没更新要求这点估计还存在。

至于拿回版权,唯一方法就三个。

一是三少那样,参与自己书IP开发的投资。

二是不续约白金的全网发布土豆模式(土豆至今还是全网最高订阅的保持者呢)

三是,蜗牛那种干脆自己搞工作室,自己开发自己书的版权。

但除了三少这种,其他的也就意味着起点不会再推了。

我估摸着以乌贼的懒,乌贼估计只想好好写书。

起点的条件虽然苛刻,但至少是最大的平台,他估计没啥兴趣参与其他。

能学的,大概也就是土豆那种,全网发布咯。

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论