2005年阿里巴巴全面收购雅虎中国全部资产

北京时间 8 月 11 日 14 时 ,阿里巴巴(中国)网络技术有限公司在北京宣布,全面收购雅虎中国全部资产 ,其中包括雅虎中国门户网站( www.yahoo.com.cn )、搜索门户 “ 一搜 ”( www.yisou.com ) ,在线拍卖业务( www.1pai.com.cn ) ,3721 网络实名服务、媒介与广告销售、无线业务与移动应用、雅虎电子邮箱,及即时通讯工具 “ 雅虎通 ” ;阿里巴巴公司还将获得雅虎领先全球的互联网品牌在中国的独家使用权。

 

雅虎公司( www.yahoo.com )同时宣布,与阿里巴巴(中国)网络技术有限公司达成战略联盟关系,雅虎出资 10 亿美金成为阿里巴巴公司的股东之一。阿里巴巴公司也将因此享有雅虎公司的强大搜索技术平台,丰富的内容资讯以及其遍布全球的渠道资源在中国的独家使用权。

中国已经成为全球发展速度最快潜力最大的互联网市场,双方公司就此达成一致的共识。雅虎公司创始人杨致远表示:与阿里巴巴公司的结盟,将极大的增强并支持雅虎公司的全球战略以及其在中国的影响力;阿里巴巴公司 CEO 马云以及阿里巴巴公司的管理团队,对中国市场拥有深刻的理解能力,高效的管理能力,以及对互联网未来发展机会的杰出战略判断能力,雅虎公司坚信,阿里巴巴公司将领导中国互联网的电子商务市场和搜索市场,成为中国市场最大的互联网公司。

阿里巴巴公司目前拥有全球领先的 B2B 业务以及亚洲领先的拍卖和网上安全支付体系,此次战略联盟关系的达成,将使阿里巴巴公司获得雅虎公司全球领先的搜索技术平台支持,以及强大的产品研发保障。阿里巴巴公司 CEO 马云表示:搜索技术的运用将在未来电子商务的发展中起到关键性的作用,阿里巴巴公司将运用雅虎全球领先的搜索技术,进一步丰富和扩大电子商务的内涵,在 B2B,C2C 领域继续巩固和扩大自己的领先优势,为中国一亿多上网人群提供更优质有效的服务,为中国企业获得更多的国际发展渠道。

收购雅虎中国后,阿里巴巴公司旗下公司包括阿里巴巴中国网站( www.alibaba.com.cn ) , 阿里巴巴英文网站( www.alibaba.com ),淘宝网( www.taobao.com ) , 支付宝公司( www.alipay.com ),搜索门户( www.yisou.com ),在线拍卖网站( www.1pai.com.cn ),中文上网服务公司( www.3721.com )以及雅虎中国门户( www.yahoo.com.cn )。

关于阿里巴巴:

阿里巴巴( Alibaba.com )是全球企业间( B2B )电子商务的著名品牌,是全球国际贸易领域内最大、最活跃的网上交易市场和商人社区。

良好的定位,稳固的结构,优秀的服务使阿里巴巴成为全球首家拥有超过 800 万 网商的电子商务网站,遍布 220 个国家和地区,每日向全球各地企业及商家提供 810 万 条商业供求信息,成为全球商人网络推广的首选网站,被商人们评为“最受欢迎的 B2B 网站”。 连续五次被美国权威财经杂志《福布斯》选为全球最佳 B2B 站点之一;被誉为与 Yahoo 、 Amazon 、 eBay 比肩的四大互联网商务流派代表之一。

2003 年 5 月,阿里巴巴投资 1 亿人民币推出个人网上交易平台淘宝网( Taobao.com ), 2004 年 7 月,又追加投资 3.5 亿人民币。 截至 2005 年 7 月 10 日 ,淘宝网在线商品数量超过 800 万件、网页日浏览量突破 9000 万、注册会员数突破 760 万、 2005 年二季度成交额达 16.5 亿人民币,遥遥领跑中国个人电子商务市场。

2003 年 10 月,阿里巴巴创建独立的网上交易安全支付产品支付宝( www.alipay.com ),目前,支付宝已经和工商银行、建设银行、农业银行和招商银行,国际的 VISA 国际组织等各大金融机构建立战略合作。

关于雅虎:

雅虎公司是一家全球性的互联网通讯、商贸及媒体公司。其网络每月为全球超过一亿八千万用户提供多元化的网上服务。雅虎是全球第一家提供互联网导航服务的网站,不论在浏览量、网上广告、家庭或商业用户接触面上, www.yahoo.com 都居于领导地位,也是最为人熟悉及最有价值的互联网品牌之一,在全球消费者品牌排名中位居第 38 位。雅虎还在网站上提供各种商务及企业服务,以帮助客户提高生产力及网络使用率,其中包括广受欢迎的为企业提供定制化网站解决方案的雅虎企业内部网;影音播放、商店网站存储和管理;以及其他网站工具及服务等。雅虎在全球共有 24 个网站,其总部设在美国加州圣克拉克市,在欧洲、亚太区、拉丁美洲、加拿大及美国均设有办事处。

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论