为什么说不抽烟不喝酒的男人才最可怕?

这句话以前也经常听到别人说

有一次去酒吧,同桌的一个女生知道我不抽烟不喝酒之后,轻蔑得笑了一句

“我爸说,不抽烟不喝酒的男人都不能算男人。”

生气吗?有点,毕竟虽然这句话一点逻辑都没有,“你还是不是男人”可是对男人最大的杀手锏。

瞧我对面那哥们,听了这句话之后端起满满一杯白酒来了个一口闷,得到了那个女生赞许的目光和周遭的一片叫好声。

“这才叫男人!”他们如是说。

对面那哥们是我室友,后来他在厕所里抱着马桶简直要把胃吐出来的时候,是我在后面抚他的背,然后递上一张干净的纸巾和矿泉水。

刚刚那些叫好的人,依旧在那里谈笑风生、指点江山。

从此我再不去酒吧

但凡是用脑子思考过这句话的人,都知道这句话根本没道理没逻辑

这句话有如此大的影响力的原因,也正在于它的没道理没逻辑

我也一度相信这句话,“男人就该抽烟喝酒”,所以我才会去酒吧

抽烟喝酒的人有很多话说服我,他们说

“你以后总要喝的,不如现在练起来”——【为什么以后会总要喝?酒量真的能练吗?】

“抽烟又喝酒,活到九十九”——【有科学依据吗?是否存在幸存者偏差?】

“以后老板带你出去喝酒,你说我不会哎,老板还会带你吗?”——【我只能凭借喝酒厉害取得老板的欢心吗?生意成功的基础只是喝酒吗?是否有替代方案?我是否能够通过其他不伤害身体的方式、提高生产力,获得老板的青睐?】

“你不喝酒,怎么把妹?”——【不喝酒就不能把妹吗?喝了酒就能把到妹吗?说到底,靠喝酒来把妹是否符合我的性格?靠喝酒来“把”到的妹我真的会喜欢吗?】

但凡像方框里那样理性思考一下,这些所谓的“男人就该抽烟喝酒”、再套上随便一个名人的蛊惑,都像纸巾一样一捅就破、不堪一击

如果我现在再遇到如那天的那句“不抽烟不喝酒就不是男人”的话,我只会付诸轻轻一笑

移动一下胯部,翘个二郎腿,细细感受一下

我是男人这件事,不证自明


2019.11.1 更新一下,说点新看法

就我个人来说,不抽烟不喝酒是我的选择,选择的原因有三:

1、抽烟喝酒无法给我带来任何的快感。

我本人酒精过敏且属于“飞红症”,身体里欠缺分解酒精的酶,所以酒精对我身体的伤害要比普通人更大;至于抽烟,小小尝试过,停留在“口烟”阶段,偶尔入肺呛得半死——就是这样,这样很好:尝试过了,体验很差,希望自己能一辈子烟酒不沾。

2、烟酒难戒。

酒我情况特殊极难上瘾,但是对烟我高度警惕。有段时间对自控非常感兴趣,阅读了很多相关书籍,深切知道烟有多么难戒;而且我不是那种喜欢安稳度日的人,没事的时候就喜欢给自己安排个挑战、突破一下舒适圈,压力大的时候常有,再评估一下自己的意志力,如果真的沾上了烟,我觉得自己很难戒掉——索性从源头上杜绝,更为明智和容易。

3、这并非我对自己的期待。

最开始抽烟喝酒的时候,其实我们对自己都有个期待:觉得抽烟的男人很沧桑,觉得喝酒的男人很深沉,然后如果我抽烟喝酒的话也会变成这样沧桑成熟的男人。这是我们接触过的影视剧、小说、歌曲给我们造成的印象,给许多不谙世事、三观尚未完善的青少年人带上一条歧途。

但我并不这样认为,从小我就觉得家里没有烟味和酒味是件特别开心的事情(评论区提到,我父母都会,但并不成瘾,更没有在家里抽烟喝酒过),相反,去亲戚家做客的时候,他们抽烟打麻将,烟味简直在屋子里形成了雾气,呛人得很,可他们丝毫不觉得难过,依旧谈笑风声。每一次我都会皱着眉头,带上比自己小的表弟表妹跑出去玩。这可能是童年和家庭教育给我的影响。

也许就像那个女生说的那样,世界上有很多人觉得抽烟喝酒的男人很帅吧~但这并非我的选择;就像村上春树曾经笑谈,大家都觉得小说家应该抽烟吸毒颓废得很,艺术嘛!然后都会用非常复杂的眼神看着不抽烟不喝酒、每天出去跑十公里,每年还给自己安排几次马拉松、铁人三项的他——看到他的时候,我觉得这才是我眼中最帅的、最想成为的男人。

要说印象最深的,还是《杀死一只知更鸟》中的一个老太太吧,年轻时染上毒瘾,病入膏肓之际却毅然决定戒除毒瘾,哪怕临死之际痛到绝望也拒绝注入吗啡让自己好受一点,最终在生命的最后戒除毒瘾,她说,“我不能带着毒瘾去见上帝”。她不算一个和善的老太太,但对自己有一个要求,她花了一生去做到了

“不亏欠任何人,不依赖任何物”

愿各位看到这条回答的人,摆脱依赖,一辈子,清爽、干脆、清醒得活着。


2019.11.6 一些答疑,一些想法

真的很谢谢大家能够这么喜欢这篇回答,有很多朋友在评论区里分享了自己的故事和感悟,也有很多给我提出了中肯、有效的建议,真的很感谢你们~

1、关于那个女生

我想请大家不用过于关注这个女生,因为她真的不是重点。我只是借她之口说出了一个观点,而这个观点我并不赞同,并且说明我为何不赞同、以及我的选择。她只是无心之言,并无恶意,批判她也非我本意,我们对观点不对人。

此外,有很多朋友建议我用“我妈妈说,xxxx的就不是女人!”或者“我是不是男人你试试啊!”这类话来回怼……

嗯,只能说这也不是我的性格和选择,怼回她并不能让我得到智慧和体面,从始至终我的回应都是一笑而过而已,不必介怀。

2、关于逻辑

大家都说我喜欢盘逻辑,还问我什么专业……

法学!好了吧~

其实我觉得自己真不是很有逻辑的人,大家也可以很明显得看出我这个回答偏题了

“偏题了为啥这么多赞啊!”

嗯,我高中的时候写作文也偏题,每次语文老师都拿着我的作文苦笑。

好像有点偏,但是搭也搭得上……算了算了,写得挺好的,给不及格太可惜了

点赞的大家,心情大概跟我老师差不多吧hhh

3、关于我不喝酒为什么会去酒吧

这篇回答是在我经过体验、反省、思考后的产物,具有明确的判断和坚定的立场,所以很容易给大家造成的一个疑问是,“你不喝酒为什么要去酒吧呢?”

这个疑问其实颠倒了因果,我不是在有“不喝酒”的前提下去酒吧的,在去酒吧的时候,我还并未形成“不喝酒”的判断。

去酒吧是我在“体验”阶段的一个尝试。一个悖论在于,如果你没有体验过,你就无法放弃它。所以山上的道士只靠在山上的清修是无法得道的,必得走一趟红尘。“从未拿起,谈何放下”便是说的这个道理。

扯远了

想说的是,我并非一开始就坚定得认为“我一辈子不抽烟不喝酒”的。我也从未否定过抽烟喝酒在拉近人与人之间的距离、排解压力等方面的优势,因此我一开始是想要去尝试烟酒的。

然后,在简单经验过之后,结合酒吧给我的印象、我的经历和想法、我对自己未来的期待,经过反复的自省和反思,最终得出“希望自己一生烟酒不沾”这个判断,并分享在知乎。

写这篇回答我行云流水一蹴而就,但是之前的经历和思考却是漫长而厚重的。我在回答中省略了自己“无味”的体验、想法与思考,直接呈现的是结论与依据,会给大家造成疑惑也是当然的。

4、关于选择

大家的评论我尽力每条都看,当然不是每个人都赞成我的观点【或许“观点”本身就不能得到所有人都赞同】,对于不赞成我观点的想法,我充分尊重,你们可以保留自己的观点,也可以通过批判我来完善自己的观点,我倍感荣幸。

读了大家的评论之后,我对自己有了很多的反思和思考。不抽烟不喝酒是我的选择,我有我选择的依据和逻辑,我坚信这是正确的。

这样的选择并非是一蹴而就的,我也经历过相信“男人就该抽烟喝酒”这句话,也因此去了酒吧想要尝试。只是在尝试过之后,认为这非我所愿,才坚定了如今的观点。

【顺带一提,如果你相信酒后吐真言的话,我唯一一次喝醉后说得最多的话是,“对不起”“我给大家添麻烦了对不起”“我很多事做得不够好,真的真的很对不起大家”,也许我并非是大家想的那种自视甚高的类型hhh】

同时,我的选择一定适合每个人的性格和境遇吗?我扪心自问,不是,这绝不能算作一条普适性的原则。因此,我应当更加注重保持谦逊,换位思考一下,其实大家都有自己的困境,也做出了自己的选择,其实没有孰优孰劣之分。也许,我能板上钉钉说的话只有一句,“注意节制,小心身体”。

很多人说我理想化、学生气,欠缺社会的毒打。我觉得你们说得对。

本就是学生,身上有点学生气有什么不好~况且我相信自己的选择是正确的、积极的,我表达了这样的观点、为我的每一句话负责。我希望我四十岁的时候就是我二十岁期待的样子,等到那时真希望看到你们哑口无言的表情~

当然,若是如今二十岁的我冒犯到您,容我道歉,下次还敢。

5、关于大家的故事~

其实最令我感动的是有很多朋友在评论区里说出了自己的感悟,自己的想法。我真的很谢谢大家能将这么好的礼物分享给我~

很多人分享了自己和自己家人的故事,有自己在名利场中的体验和感悟,有的和我一样酒精过敏一喝酒全身发红,有小小炫耀一下自己的老公或男友不抽烟不喝酒,还有印象比较深刻的因为女儿或是孙女的出生而戒了多年的烟瘾,我真的很佩服,这样的男人简直帅爆了,我无比相信着你们的家人一定为你感到骄傲。

很多先我一步的人对“男人”的定义作了诠释,各有不同,但都入木三分。我们都会踏上社会,你们的建议我铭记在心、你们的经历我以后也许也会感同身受。我们不一定会走一样的路,但在这一次的回答中我收获颇丰、感悟颇多,感谢你们。

还有很多小姐姐小妹妹说想要找不抽烟不喝酒的男朋友,很好哦~相信你们一定能得偿所愿,那个最好的他一定正在不断得充实自己,为了在未来与你相配。

祝福大家,平安喜乐,幸福安康。


2019.11.15

谢邀,人在美国,刚下飞机【手动滑稽】

怎么样都没想到,这个我一开始有些漫不经心的回答能够到目前快要9k赞,让我体会了知乎大v的感觉,一万次感谢大家的厚爱!

但其实这个回答是偏题的,所以现在我决定回答这个本来的问题,“为什么说不抽烟不喝酒的男人才最可怕”

【我们假设这句话是正确的】

首先,我们可以将不抽烟不喝酒的男人简单分为两类:

第一类,是像我这样,一开始就不抽烟不喝酒的男人。

这类男人可怕之处,在于预先判断与坚决执行。

我无数次强调的一点是,我的意志力并不突出,据此我作出预判:如果我烟酒成瘾,要戒掉难如登天。

然后我进行了自我分析,就我的三观、态度等方面因素,并结合实际体验综合考量后,做出了判断,“希望自己能够一辈子烟酒不沾”【之前的回答中,我着重介绍了这部分】

作出判断后,我只需要坚决执行我的判断,警惕好奇心理,就能成为一个不抽烟不喝酒的“可怕”男人

很多人说我未沾烟酒,没资格回答这个问题。我觉得,从危险的陷阱中拼尽全力爬出固然可敬,但一开始就看到陷阱然后巧妙、不费力地避开,也是一种智慧~

医学生调侃的,“学好预防,饿死临床”,就是这个道理hhh

第二类,是沾了烟酒之后成功戒掉烟酒的男人,其可怕之处在于目的明确,自制力强,克服自己

评论区就有很多例子,他们或为了身体健康、或为了刚出生的女儿、孙女(目的明确),下定决心戒烟戒酒,从此烟酒不沾(自制力强),最终成功克服自己的“瘾”(克服自己),从而成为不抽烟不喝酒的可怕男人

能够做到这三点的人之所以可怕,是因为拥有这三点的人,简直可以做到任何事

所以我认为,这类男人的可怕之处在于这三种品质,而非仅是“不抽烟不喝酒”这个表象


2019.11.6

若您对“不抽烟不喝酒能在这个残酷的社会混下去吗?”这类问题感兴趣的话,可以来看看我最新的回答

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论