航天医学工程研究所-(宇宙医学及工程研究所)

文章目录

英文

Instituteofspacemedical-enqineering

简介

航天医学工程研究所是专门从事载人航天医学和医学工程的研究学术机构,也是我构。它成立于1968年4月1日,原名宇宙医学及工程研究所。

该所从1970年起,全面开展载人航天医学工程研究。建所近40年中,在完成以航天医学工程研究为主体的各项科研任务中,取得一批学术水平较高的科研成果,在国际航天医学界开展了广泛的学术交流和合作,有一定的知名度。

作为航天医学的基础学科,空间生命科学也在航天医学工程研究所生长和发展起来。失重生理学研究一直是研究所的重点主题。开展了一系列地面模拟试验。头低位卧床模拟失重效应的试验在多个研究室反复进行。动物悬吊模拟方法也在所内广泛使用。将TF—5飞机改装成小型失重飞机,先后进行了科研人员和飞行员的短时失重试验,观察心血管和前庭功能等变化,获得较好的实验资料。所内的部分人员,还参加过60年代中期用生物高空火箭研究动物失重状态的试验。此外,该所还配备有辐射生物学研究人员和较强的生命保障研究人员。在航天医学的基础研究中,空间脑科学和中医药防护研究等具有显著特色。创办了刊物《航天医学和医学工程》,国内外空间生命科学论文可在这里刊出。该所是空间生命科学国际合作的主要机构之一。

 

507所,网上流传的关于神秘的超自然研究所,而事实上507所是中国人民解放军第507研究所的简称,主要是用来研究“人体科学”,在上个世纪的80年代气功热的时候就是专门研究特异功能的,其中带领的人有一位重量级人物就是钱学森,关于507所最著名的就是张宝胜了。

航天医学工程研究所-(宇宙医学及工程研究所)-1

 507所是什么?

所谓“507所”,即“中国人民解放军第507研究所”的简称,成立于1968年4月,全称“宇宙医学及工程研究所”,后更名“北京航天医学工程研究所”,归属由钱学森任院长的“中国人民解放军第五研究院”(即“中国空间技术研究院”)。在发展航天飞船的整体规划中,507所负责航天医学的综合研究,及航天员的选拔、培养和训练。

航天医学工程研究所-(宇宙医学及工程研究所)-2

    507所成立的时间:

关于507研究所的成立时间有两种说法,一种是成立于1968年,一种是成立于1987,这两者之间相差了近20年。其实这两种说法都正确,我们来看看这近20年里发生了什么。20世纪60年代,美苏冷战的重心逐渐向火箭技术和外太空研究转移,苏联的世界首次载人航天和美国的阿波罗登月计划就是在这期间完成。

1968年4月,中国人民解放军第507研究所正式成立,全称“宇宙医学及工程研究所”,后更名“北京航天医学工程研究所”,归属由钱学森任院长的“中国人民解放军第五研究院”(即“中国空间技术研究院”)。在发展航天飞船的整体规划中,507所负责航天医学的综合研究,及航天员的选拔、培养和训练。这就是冷战时期507所成立的背景和作用,那时首要工作还是发展中国的航天事业以应对美苏称霸的世界格局。在经历文革之后,507所的人员编制、研究经费以及国家的重视程度都受到很大的削弱,在80年代初,507所的研究重心开始集中在“人体科学”。

1987年,507所下设的中国人体科学学会成立,国防科委主任张震寰任理事长,钱学森任名誉理事长,该学会人体科学研究的核心内容就是特异功能,这就是人们现在所说的507所。中国特异功能的研究起步比较晚,早在之前,美国和苏联等一些大国都在秘密地研究人体特异功能现象,在中国科学事业快速发展的80年代,人体特特异功能正式纳入国家体系的研究 ,“特异功能研究”的提法也逐渐向“人体科学研究”的提法过渡。

   507所的研究内容:

据作家霍启明的介绍,507所的建立后,包括资深研究学者钱学森在内的一大批中国顶尖的科学家都参与了研究。热衷特异功能研究的钱学森在1983年至1987年专门去507所做了100多次发言和报告。这些报告和发言涉及人体科学、系统科学、气功、中医、特异功能和科学革命等问题,这些讲话后来整理成《人体科学与现代科学纵横谈》一书。当年一批超能人士被聚集在507所里,进行遥视,透视,通灵,未来预测等试验。参与人员大多是清华大学、中科院抽调来的教授,实验结果全部有纪录,有些还发在了国际一流的学术杂志上。

    507所气功大师张宝胜:

航天医学工程研究所-(宇宙医学及工程研究所)-3

507所:中国神秘超自然研究所 张宝胜的气功实验被拆穿

当时507很有名的一个人——张宝胜,中国大陆喧嚣一时的伪科学人物。自称从小异于凡人,具有“药片穿瓶”、“透视信封内文字”、“空手弯钢勺”、“耳朵识字”等名目众多的“特异功能”。20世纪80年代中随着大陆“人体特异功能”热潮的兴起而开始活跃于社会。1990年《奇人张宝胜》一书大量公开发行。1991年电视剧《超人张宝胜》在很多电视台播出。一时影响甚广,甚至获得被邀请为中央电视台春节联欢晚会嘉宾的殊荣。

507所所长陈信主张用实验的方法反驳社会上对特异功能的质疑。他赞扬宋孔智,“在国际上大的杂志上登几篇,如《科学》,《自然》,美国的《科学人》等,登上一篇两篇就了不起了。507所宋孔智在英国的《心理学杂志》上登了有关张宝胜的实验,效果就很好。用科学的办法反击是最有力的。”但是张宝胜的演示并不总是能“成功”。1988年5月,包括中科院院士何祚庥、507所研究人员在内的“对特异功能持不同观点的三方人士”七八十人,参加了张宝胜“用特异功能突破器壁障碍”的演示。

507所:中国神秘超自然研究所 张宝胜的气功实验被拆穿

507所所长陈信说,“认信封中字最容易,让张先做”。何祚庥使用一个507所公函牛皮纸信封,里面装上4张人民币,并在风口的地方写上了6个“何”字。张宝胜在实验过程中,“把信封卷成卷,拿起,放下数次并不时对其吹气”,并先后4次外出后,说“他要到外面去10分钟,之后便可认出信封中字”。在场的魔术师说:“信封已被调换。”大家打开卷起的信封一看,果然是一个“中国人体科学研究会”公函牛皮纸信封,没有封口,也没有“何”字。

在接下来张宝胜进行从密封药瓶中抖出药片的演示,507所的工作人员又说,“张最容易抖出药瓶中的药片”。实验中,张宝胜将A、B两个药瓶中各抖出约50粒药片,但A瓶上标签少了一半,胶条也已不见。在实验C瓶时,张宝胜从中取出药片,并放入一块巧克力。但经检验,C瓶已经被打开过。这几次实验,所用物品质量在实验前后都有变化,不符合“质量守恒定律”。

在实验当场被拆穿之后,事情过去7年后的1995年,此事以《张宝胜败走麦城记》为题在报纸杂志上披露了出来,此后,张宝胜逐渐销声匿迹。据说,张宝胜后因涉嫌诈骗,和扰乱社会治安等罪,被批准逮捕。

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论