6070后们大多认同马云任正非,搞不懂为啥稳不住年轻人

我告诉你什么叫做:站着说话不腰疼
60后70后,从1990年后参加工作,稍微兴旺点的单位都是动不动加班。
公司出差,市内坐的是公交车,长途是时速60公里的绿皮火车、还经常没座位。99%的单位出差没有坐飞机的选项。没有住3星级宾馆的选项。
中国1992年才取消粮票。
199X年代没有扩招,2000多万同龄人里,把大专算上也只有60多万人每年通过高考进入高等教育。而现在每年毕业的研究生60多万人。大学生800万人。
整个199X年代,一个刚毕业大学生的薪酬区间就是100-500月薪,日本同行月薪是中国人的50-200倍。
现在的你们,年薪20万觉得也就还行,优秀的拿到30万以上。好点的单位薪酬已经不比日本人低了。
199X年代,中国大学生的佼佼者,为了拿到年薪20万,可以去日本背尸体,可以跨越半个地球把父母扔在一边、到美国去洗盘子。
现在知道什么叫做站着说话不腰疼吗 ?

观察者网友

你就是作者说的60 70后,拿老态的思想来看待年轻人。
你们那个时候,加班出差,努力奋斗,都是有目标有理想,有希望,单位分房,单位幼儿园,单位小学,没老婆的各种相亲会,家里老人有事了,各种帮忙,即使现在的国企不如当年的福利了,依然算不上差,老有所依,幼有所养,不用996回家后,老人没人管,小孩没人带,这种后方福利供给完全ok的情况下,996是很痛苦的事情吗?剩下的实在没希望的,连厂都不能进的,至少那时候大家都差不多穷不是,温水煮青蛙没啥感觉,做做个体户还能活下去,有啥怕的。
现在呢?
先说房子,宿舍福利这块,国企可能比以前的好,也可能比前的坏,但那是公家的。你去一线城市的国企,分房这个福利现在还有?一套房子几百万,你一年工资算中位的,月入一万,加上年终奖,十几,二十万,算上吃喝花销房租还有多少?私企毕业生更别说了,你别租了蛋壳的房,被赶出来露宿街头就挺好了。
再说吃喝,以前得工资是少,但是以前的物价你怎么不说,以前一个月60块能养活五口人,现在一天60块,都不够我吃三餐的,能一样?私企不说,国企大食堂也不是全免的吧,而且晚饭如果回家吃,也不会给报销吧,哦,我忘了996不可能回家吃。
再说教育,不谈钱,就谈管小孩,我问问你夫妻两个996怎么带小孩,你给带?以前国企是有人不舍昼夜,但是那个时候工厂有幼儿园,有代管小孩的,现在有?知道为啥年轻人不愿意生,生下来你给带?这时候你说父母可以,但是告诉你,父母也在996,你说可笑不可笑?
最后说奋斗,199x年的拼搏,是因为遍地是黄金,大家都在抢钱,那是野蛮的年代,现在呢?各种寡头垄断,连门口卖菜的个体户都有大互联网公司跟他们抢生意,现在到哪里还能捞黄金,还能抢钱了?现在拼搏的意义在哪里。
就为了活着,有必要用996这种方式吗?我996能给我带来什么价值,创造什么利益?我996之后我能成为下一个黄峥吗?我不行,我只可能躺在icu里。所以我拼搏个什么劲?

让爱奋斗的奋斗,让想舒坦的舒坦,保护爱奋斗者最终能成就人生价值,也保障爱舒坦者不至于沦为奶头乐。
这是我个人认为的理想境地。
但是还是有一点,在如今的语境下我比较想强调一下:那些爱舒坦的人,你想舒坦过小日子当然可以,不过还是不要有希望凭借人数优势阻碍他人成为奋斗者的想法。

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论