简单聊一聊特摄,让你了解什么是特摄!

日本的特摄片最初是指运用了特殊技术而拍成的影片,现在多指使用传统特殊技术(爆炸、模型、合成技术等)的影视剧。不过在日本,只要有使用传统特殊技术还是现代影视特效,皆可称为特摄。

简单聊一聊特摄,让你了解什么是特摄!-1

在国内,特摄总是被认为是小孩子看的东西,并且还被归类到了动漫中。原因应该就是《奥特曼》系列,基本上大家都知道《奥特曼》,那是我们童年的回忆之一。我们长大后也都不看了,也还觉得幼稚之类的。所以无论什么样的特摄进到国内都被套进了固定的印象。但特摄并没有那么肤浅,只是因为现在各种拍摄技术和CG越来越成熟,特摄才显得“小儿科”。

要知道最初让特摄片成为人们关注点的作品是《哥斯拉》系列,《哥斯拉》系列可是怪兽片,是灾难片。可不是为了讨小孩子欢心而制作的。现在的哥斯拉有漫画、有动画、有小说、有游戏,甚至运用CG制作电影,已经成为一个非常重要的IP。

简单聊一聊特摄,让你了解什么是特摄!-2

日本有三大特摄系列,但是《哥斯拉》系列未能进榜。因为有另外三个系列从始至终坚持着特摄的拍摄方法,至今每年都还在连载,这三大特摄就是《假面骑士》系列、《超级战队》系列和《奥特曼》系列。

《假面骑士》系列从前全靠假面粉有意识或者无意识的传播,看的人可能就比看《超级战队》系列的人多一点。不过因为腾讯视频的引入,让更多人开始认识和了解《假面骑士》系列,在跟上最新的剧集更新后,让《假面骑士》系列正式登陆国内。目前来看,《假面骑士》系列在国内绝对是三个特摄系列中,好评最高的。并且《假面骑士》系列的神作也多,都有看过的人至今还在为他人安利着。现在播放的作品也是备受关注,相信有一天会取代《奥特曼》系列的位置。《假面骑士》系列的特点是等人身英雄,骑着摩托车,大喊变身来帮助他人。

简单聊一聊特摄,让你了解什么是特摄!-3

《超级战队》系列是起步最晚的,但却是唯一连载至今,好评不断的系列。不过在国内因为没有引进,所以看的人特别少,知道的人也很少。《超级战队》系列的特点就是等人身英雄的团队外加合体机器人,以不同颜色来区分不同的队友和能力。

简单聊一聊特摄,让你了解什么是特摄!-4

《奥特曼》系列是我们从小的记忆,但是现在的《奥特曼》系列似乎没有以前的那么好看了,并且一直都是有子供向的趋势,所以长大后就没怎么看过了,相信大部分人也是这样子的。也有很多人说《奥特曼》系列的设定越来越像《假面骑士》系列。虽然《奥特曼》系列仍然保持着巨大化外星人通过人间体出现在地球对付怪兽的设定,但是变身方式和融合等设定已经不像是奥特曼了。

简单聊一聊特摄,让你了解什么是特摄!-5

除了这几个特摄,还有一些特摄系列应该会是国人所熟知或者听说过的。

《金属英雄》系列,这个系列可是排在包括前面提到的四个特摄系列后的第五大特摄系列。但是走到了我们最熟悉的《铁甲小宝》之后的一部剧就完结了。因为从《铁甲小宝》开始的两部剧都偏向子供向,而又逢《假面骑士空我》接档,所以《金属英雄》系列就此没落。

简单聊一聊特摄,让你了解什么是特摄!-6

另外还有《超星》系列和《牙狼》系列,这两个系列在国内还会有人看过的。而我们国内也有很多特摄作品,比如有《金甲战士》、《铠甲勇士》系列和《巴啦啦小魔仙》系列等等。

简单聊一聊特摄,让你了解什么是特摄!-7
简单聊一聊特摄,让你了解什么是特摄!-8
简单聊一聊特摄,让你了解什么是特摄!-9
简单聊一聊特摄,让你了解什么是特摄!-10
简单聊一聊特摄,让你了解什么是特摄!-11
原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论