vmware虚拟机下搭建openwrt路由系统

最近闲来无事,想研究下openwrt, 所以尝试着自己搭建一个来玩玩, 当然这里不是以源码编译的形式,那样太耗时。

首先官网下载已有的系统image,  路径如下 :

 https://archive.openwrt.org/chaos_calmer/15.05.1/x86/generic/

然后找到combined-ext4.img.gz 这个image, 下载下来后, 解压, 得到一个.img的文件:

vmware虚拟机下搭建openwrt路由系统-1

vmware安装就不讲了, 可以参见我的另一篇博客。

由于.img文件没法被vmware直接使用,需要转换成vmdk格式的,那么需要使用qemu-img工具。

ubuntu下直接使用 :

sudo  apt-get  install  qemu-utils  -y

安装完后, 使用下面命令生成.vmdk格式的文件:

sudo qemu-img convert -f raw openwrt-15.05.1-x86-generic-combined-ext4.img -O vmdk openwrt-15.05.1-x86-generic-combined-ext4.vmdk

vmware虚拟机下搭建openwrt路由系统-2
准备完毕, 接下来开始搭建openwrt环境。

打开vmware, 选择Create a New Virtual  Machine 。

1,在Virtual  Machine Configuration 选择”Custom(advanced) “:

vmware虚拟机下搭建openwrt路由系统-3

2,点下一步, Virtual  Machine  Hardware  Compatibility  保持默认就好了 :

vmware虚拟机下搭建openwrt路由系统-4

3, 继续下一步,  在install  operating  system  from选择 “I  will  install the  operating system later.” :

vmware虚拟机下搭建openwrt路由系统-5

4 ,继续下一步, 在Guest  Operating  System选择 “Linux”, Version选择 “Other  Linux  3.x  kernel”  :

vmware虚拟机下搭建openwrt路由系统-6

5 ,继续下一步, 在Virtual  Machine  Name 中设置虚拟机名称, 这个随意命名就好了, 在这里设置为openwrt-15.05 ,路径的话设置成你实际想要保存的路径即可, 这里是/home/ballack/vmware/openwrt-15.05/:

0vmware虚拟机下搭建openwrt路由系统-7

6 ,继续下一步, Processors 和 Memory 都保持不变就好了 :

vmware虚拟机下搭建openwrt路由系统-8

vmware虚拟机下搭建openwrt路由系统-9

7 ,继续下一步, Network  Connection 选择 “Use  bridged  networking” , 这里网上大部分都说设置为 “ Use  network  address  translation(NAT)” , 但是我后面测试没法和主机ping通, 后面有空再研究了, 先mark一下!!

vmware虚拟机下搭建openwrt路由系统-10

8 ,继续下一步, I/O  Controller  Types 保持默认的就可以:

vmware虚拟机下搭建openwrt路由系统-11

9 ,继续下一步, Virtual  Disk  Type 选择 IDE,  这里一定要选择IDE, 不然启动时会找不到分区!!!

vmware虚拟机下搭建openwrt路由系统-12

10 ,继续下一步 , Disk 选择 “Create  a  new  Virtual  Disk” :

vmware虚拟机下搭建openwrt路由系统-13

11,继续下一步, Disk  Size 保持不变:

vmware虚拟机下搭建openwrt路由系统-14

 

12 ,继续下一步, Disk File 保持不变就好 :

vmware虚拟机下搭建openwrt路由系统-15

13 ,继续下一步, 选择 Customize  Hardware :

vmware虚拟机下搭建openwrt路由系统-16
vmware虚拟机下搭建openwrt路由系统-17

14 ,将New CD/DVD (IDE), Sound Card, Printer, USB Controller 都删除掉 ,然后close退出。

vmware虚拟机下搭建openwrt路由系统-18

15 , 点击Finish就好了, 看到以下界面, 说明创建成功了:

vmware虚拟机下搭建openwrt路由系统-19

上面的步骤做完后, 不要着急启动, 先把前面使用qemu-img工具转换得到的openwrt-15.05.1-x86-generic-combined-ext4.vmdk 文件拷贝到刚创建的openwrt虚拟机工作目录下:

cp  openwrt-15.05.1-x86-generic-combined-ext4.vmdk   /home/ballack/vmware/openwrt-15.05

进入openwrt虚拟机工作目录, 通过 ls 命令查看文件:

cd  /home/ballack/vmware/openwrt-15.05

vmware虚拟机下搭建openwrt路由系统-20

 

vim  openwrt-15.05.vmx  

修改配置:

把 ide1:1.fileName = “openwrt-15.05.vmdk”  改为:

ide1:1.fileName = “openwrt-15.05.1-x86-generic-combined-ext4.vmdk”

保存, 退出 !!

配置完毕, 启动openwrt :

vmware虚拟机下搭建openwrt路由系统-21

这样就启动成功了!!!

不过你会发现主机没办法通过网页访问openwrt, 这里只需要修改 /etc/config/network文件:

vmware虚拟机下搭建openwrt路由系统-22

可以看到 lan0 的 ipaddr 是 192.168.1.1,由于我主机的 ip 是 192.168.1.142, 路由器网关也是192.168.1.1, 这样就没法访问openwrt了,  在此将 lan0 ipaddr 修改为 192.168.1.4,要保证和主机是在同一个网段。

修改后如下:

vmware虚拟机下搭建openwrt路由系统-23

然后保存, 退出,  执行  /etc/init.d/network   restart 重启服务 。

然后主机ping一下192.168.1.4,此时是可以ping通的 :

vmware虚拟机下搭建openwrt路由系统-24

然后打开浏览器, 输入192.168.1.4, 可以看到正常访问了:

vmware虚拟机下搭建openwrt路由系统-25

 

直接点 Login, 界面会提示你设置密码 :

vmware虚拟机下搭建openwrt路由系统-26

设置完密码后, 直接点Save & Apply 即可。

用root帐号和刚才设置的密码登录后, 就可以看到真正的openwrt界面了:

vmware虚拟机下搭建openwrt路由系统-27  搞定, 收工!!!

原文链接:https://blog.csdn.net/ballack_linux/article/details/81331527

发表评论