没有注册的商标可以使用吗,有什么法律后果?

文章目录

没有注册的商标是可以使用的,因此其并没有申请为商标,自然也不会被商标法所保护,所以也不存在相关的法律后果的。是所有人都可以用该商标的。

没有注册的商标可以使用吗

一般没有注册的商标、 注册中的商标都可以使用。商标法没有强迫企业必须注册商标。但是使用未注册的商标,如果他人抢注的话,有可能造成侵权。

法律依据:《中华人民共和国商标法》第十五条规定,未经授权,代理人或者代表人以自己的名义将被代理人或者被代表人的商标进行注册,被代理人或者被代表人提出异议的,予注册并禁止使用。

就同一种商品或者类似商品申请注册的商标与他人在先使用的未注册商标相同或者近似;申请人与该他人具有前款规定以外的合同往来关系或者其他关系而明知该他人商标存在,该他人提出异议的,不予注册。

有什么法律后果

1、使用人不享有商标专用权

你使用的商标别人也可以使用,使商标标明商品来源的基本作用受到了影响,导致商标代表商品质量和信誉的作用大打折扣。

2、存在商标被抢注的风险

根据《商标法》相关规定,采用申请在先原则,一旦他人抢先注册,该商标最先使用人反而不能再使用该商标。

3、侵犯他人权利

未注册商标有可能与使用在相同或类似商品 上的已注册商标相同或者近似,从而发生侵 权行为。

4、不能成为无形资产

未注册商标使用人不享有商标专用权,不受 法律保护,不能形成工业产权,因此也不能 成为使用人的无形资产。

未注册商标与注册商标的区别

注册商标是指经国家商标主管机关核准注册而使用的商标。未注册商标,又称为非注册商标,是指未经国家商标主管机关核准注册而自行使用的商标。未注册商标与注册商标的法律地位是不同的,主要表现在以下几个方面:

·首先,注册商标所有人可以排除他人在同一种商品或类似商品上注册相同或近似的商标;而未注册商标使用人则无权排除他人在同一种商品或类似商品上注册相同或近似的商标,若其不申请注册,就可能被他人抢先注册,并被禁止继续使用该商标。

·其次,注册商标所有人享有商标专用权,当注册商标被他人假冒使用、构成商标侵权,商标权人可以请求非法使用人承担法律责任;而未注册商标使用人对未注册商标的使用只是一种事实,而非一种权利,其无权禁止他人使用,先使用人无权对第三人的使用援引商标法请求诉讼保护。

·再次,在核定使用的商品上使用核准注册的商标,是商标所有人的权利,商标权人行使这些权利,不涉及他人商标专用权的问题;而未注册商标的使用一旦造成与他人的注册商标相混同,就易构成商标侵权,应当承担相应的法律责任。

我有一个商标没有人注册,只是有家公司叫这个名字,我能注册吗?

商标查询确保不会有任何冲突的商标(即相同商标和近似商标)。可以登入中国商标局的网站,看看是否有任何冲突的商标已经注册。
正确理解商标注册的意义掌握商标注册的知识对开创名牌使企业立于不败之地有着非常重要的作用。
所需资料
1、申请人身份证明文件
a: 以公司名义为申请人的需提供公司《营业执照》复印件
b: 以个体户名义申请的提供《个体户工商执照》复印件
c:以个人名义申请需提供个人身份证复印件及个体执照复印件
2、商标图样电子档
3、商标的商品/服务类别及小分类

 

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论