小沈阳和小岳岳同样是走「贱」的路线,小沈阳不红了是因为审「贱」疲劳,怎么小岳岳却火了?

两个人的火不一样

小沈阳当时真的火,我记得他是三十晚上春晚演完,第二天就已经火的不行了,上班后同事们谈论最多的就是他,紧接着就是拍三枪,好多人去看,出来就吐槽,特别让人失望,不是一般的烂片

小沈阳后来也拍了不少电视剧,真是一个比一个烂,后来逐渐销声匿迹,春晚再也没有一个像样的作品

后来参加喜剧人,找了个理由中途退出,前段时间参加演员节目,说退出喜剧小品,因为都是悲情结尾,自己也创作不出来

岳云鹏的火,不是爆红,是一点一点得到认可,先是小园子的磨练,得到认可开专场,后来上春晚,参加喜剧人才大火,喜剧人的作品都是原创,自己熬夜搞创作,所以岳云鹏的火是多年积淀的结果

我一直认为岳云鹏不是很聪明伶俐,反应也不是特别敏捷,但是他有自己厉害的地方:

遇到瓶颈的时候,他会分析找自身的问题,而不是盲目自我感觉良好,他知道普通观众的喜好,了解大众需求,从而调整自己的风格状态,在喜剧人大火之后,感觉到耍贱卖萌不再适合,马上调整自己风格,慢慢改变,去掉贱贱的小岳岳标签,逐渐形成沉稳大气的风格,偶尔贱一下,效果反而出奇的好

还有一个他不会轻言放弃,这从他一开始跟着师父遇到的种种困难就能看出来,河南口音不是问题,练习就是了,被观众轰下来两次也没打垮他,同来的人,比他后来的人都先拜师也没退却,不断受到排挤欺负这都不叫事,所有的他都坚持下来,客服过来,这种挫折真不是一般人能忍受的,最后他成功了

面对烂片的口碑,他自省,不再轻易接角色,消耗自己,也没有一蹶不振,而是加强学习,提高自己能力的同时谨慎试探,一朵小红花足以证明他的表演不是那么不堪

在参加综艺受到质疑,嘲讽,他也是找自身的不足,加以改正,在2020年从我刚开始看他的节目一直到年底,再到今年初的几期,进步非常明显,综艺感越发成熟老练

还有一点,他自己创作,不等不靠,不断有新作品新包袱,总给人以惊喜,让你有所期待,每年的春晚可能没有专场的相声段子那么精彩,但绝对保证了现场气氛效果,达到了导演预期,不然不会一直请他

这就是岳云鹏之所以能一直保持热度的原因

作者:随意而安
链接:https://www.zhihu.com/question/60972011/answer/1720342805
来源:知乎

 

因为小岳岳的自我成长能力更强,更有自知之明。

他从“贱”火起来,但是他没有一条道走到黑,他问过师父怎么办,郭老师告诉他:“先吃饭”,但是他没有吃饱了就忘记初心,他喜剧人之后的成长有目共睹,成熟了、有范儿了,几乎没人说他“贱”了,今年他也说他现在走的是“可爱”路线。谁知道他以后还会琢磨出什么路线。

他初中学历也敢自己写段子,还写上了春晚,写出自己的代表作,而不是等着别人拿着成型的东西请自己去演。

师父把他领进娱乐圈,但是他不会吃师父一辈子,后面有多少导演、明星朋友都是人家自己的关系,他上马东和蔡康永主持的那个狼人杀的节目,蔡康永就说娱乐圈多少人都是吃他家辣酱的。见到长辈就撒娇、见到平辈就开玩笑,人畜无害,花见花开。自己也不端着,也认怂。

他到现在也是挺谦虚的,也总提自己农村出身,挣了钱也不炫富,对师父、搭档、徒弟都好。

还有一个是今年发现的,很会营销自己,他微博都是好玩的段子,不排除一些是自己和身边的团队设计的,但是很有趣,很有作为一个喜剧人持续输出欢乐的自觉。

知道自己电影被人说烂片之后,不随便接戏了,接的配角也是对自己演技有提升的,比如小红花。

作者:tt ni
链接:https://www.zhihu.com/question/60972011/answer/1719840493
来源:知乎

哎。现在的小朋友记忆这么差吗!

小沈阳在火了以后,到处走穴演出。可是每次演出内容都一样,讲的笑话都一样。在演出的时候,还讲脏话。做节目的时候,还辱骂其他电视台的主持人。

岳云鹏在火之前。起码会两百多段相声。火了之后,继续踏踏实实的表演。保持艺术水平。

要是岳云鹏火了之前,就会一段相声。火了之后,到处演出,每次都表演那一段,一边表演一边骂观众。他就会和小沈阳一样,很快不火了。

演员啊!到最后拼的就是文化。

———郭德纲

作者:lu luce
链接:https://www.zhihu.com/question/60972011/answer/1722007083
来源:知乎

 

小沈阳和岳云鹏的表演风格确实乍看之下都是“卖贱”,但是风格本质实则天差地别。

小沈阳的“贱”是模仿,是表演,在舞台上他没把自己当小沈阳,仅仅只是个“贱贱地”丑角

岳云鹏的“贱”是本质,是夸张,是对自身特质和表情进行不断夸张营造出来的效果。他不会把自己当丑角,他还是岳云鹏

所以看岳云鹏的贱,你看的是真实,你会觉得小岳岳台上台下应该都是这样,看小沈阳的“贱”,你看到是表演,你知道他在故意逗你笑。

论喜剧功力的话,其实小沈阳和岳云鹏其实不相伯仲,都是自带喜感,出场不用讲段子,仅仅几个表情几个动作,就能让人不经意的笑出声。这也是他们在影视表演中遇到的最大阻碍。

那为啥这几年小沈阳感觉没有好作品了呢,而岳云鹏还是那么火呢?事实上你细琢磨,你会发现岳云鹏这几年也在讲老段子,也没啥新的作品。

之所以感觉小沈阳没有岳云鹏火,是因为小沈阳的曝光率远小于岳云鹏。

然后说说背后原因,

第一,小沈阳想要转型。转型的意思就改变风格,或者改变职业。歌手也好,演员也罢,小沈阳都在尝试,但是想要达到他原有的火爆程度,还需要时间磨练和学习。

这也是为什么这些年小沈阳频繁参加歌唱和表演类的节目而不演小品的原因。

那小沈阳为什么要转型,而小岳岳不用转型?

这里面有个现象,叫“同路者死”,即同一团体中出现近似风格的演员,后来者大多会成为炮灰。

而在德云社小岳岳的‘贱’是独一份,而小沈阳则不然,赵本山团队里还有一个宋小宝。

虽然小沈阳先大红大紫,但是实则小沈阳早期的“苏格兰”风格是模仿宋小宝的。所以为捧宋小宝,也为了避免撞型,小沈阳把风格让了,或者说还了,这才有了宋小宝今日的大红大紫,所以小沈阳不红了,不是观众审“贱”疲劳了,而是他自己不想“贱”了。

第二,小沈阳转型的难度巨大。其实喜剧人想要转型是非常难的,成功转型的人屈指可数,范伟算一个,贾玲算一个。未成名前,风格随意改,观众还是买账的。成名之后再改风格,就会有一种“你不像你”的抽离感。小沈阳就是这样,以至于转型初期的喜剧作品,总给人一种进不去人物,找不准定位的,进而不怎么好笑的感觉。小沈阳自己也知道,改变自身喜剧风格,面临的第一个问题就是“不会抖包袱了”。所以演不好,就不演,小沈阳很清醒,可以甘于平静,新的喜剧风格不是学出来的,而是日常积累出来的。他在沉淀,在积累,也希望他能成功。

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论