蒙牛联手可口可乐成立新公司“可牛了”,伊利随后成立“伊知牛”

近日,有媒体报道称,可口可乐和蒙牛这两大中外快消巨头共同合资的公司“可牛了乳制品有限公司”正式成立,并取得了营业执照。另据消息人士透露,新设立的合资企业将成立一个全新的低温奶品牌。

蒙牛联手可口可乐成立新公司“可牛了”,伊利随后成立“伊知牛”-1

其实早在今年在5月份的时候,就有人分享过蒙牛和可口可乐将“联姻”成立低温奶公司,当时消息爆出后,公司名、孩子户口本名网友全都给取好了

蒙牛联手可口可乐成立新公司“可牛了”,伊利随后成立“伊知牛”-2

蒙牛联手可口可乐成立新公司“可牛了”,伊利随后成立“伊知牛”-3

我严重怀疑它们抄了网友的作业(请可口可乐和蒙牛给网友结个名字钱)。

可口可乐蒙牛联姻

据天眼查APP显示,可牛了乳制品有限公司成立日期为10月28日,可牛了乳制品有限公司由可口可乐与蒙牛共同持股,注册资本6685.94万美元,注册地在安徽蚌埠市五河经济开发区,经营范围为生产、销售和营销低温奶产品。

蒙牛联手可口可乐成立新公司“可牛了”,伊利随后成立“伊知牛”-4

“可牛了”公司法人、董事长VAMSI MOHAN THATI为可口可乐大中华区运营事业部总裁,总经理罗彦则是分管蒙牛鲜奶事业部的蒙牛集团副总裁。公开资料显示,罗彦于2017年11月加入蒙牛集团,担任蒙牛集团新业务群的副总裁,分管鲜奶事业部、植朴磨坊(中国)有限公司及蒙牛海外事业部,直接向蒙牛集团总裁卢敏放汇报。

今年8月,五河县人民政府在其官方微博上曾发布过该合资公司的更多细节。上述微博账号发布信息称,可口可乐与蒙牛集团合资高端成品低温奶项目固定资产总投资21亿元,分四期投资,其中一期投资5亿元,计划2021年三季度正式投产销售,为全国的消费者带来全新的低温奶品牌。

实际上,早在上半年间,可口可乐与蒙牛合体的消息就传播了开来,可口可乐方面另表示已收到了国家市场监督管理总局出具的《经营者集中反垄断审查不实施进一步审查决定书》,获准新设合营企业,在中国国内生产并销售低温奶产品。

蒙牛联手可口可乐成立新公司“可牛了”,伊利随后成立“伊知牛”-5

大家可能会很奇怪:可口可乐不是生产“肥宅快乐水”的吗,什么时候也开始踏足乳业市场了?

其实,可口可乐只是还未涉足中国的低温奶市场而已,在海外市场,今年1月可口可乐刚从合资伙伴Select Milk Producers手中收购了Fairlife剩余的57.5%的股份,获得了Fairlife的全面掌控权。

蒙牛联手可口可乐成立新公司“可牛了”,伊利随后成立“伊知牛”-6

据了解,Fairlife是可口可乐在2012年与乳制品公司Select Milk Producers合资成立的子公司,专做一系列以乳制品为基础的饮料产品。

如今其和蒙牛的合作也意味着可口可乐已经开始将低温奶事业的触角延伸至在华市场,而对于二者的合作,业内声音也是褒贬不一。

蒙牛联手可口可乐成立新公司“可牛了”,伊利随后成立“伊知牛”-7

首先蒙牛作为中国的龙头品牌,近年来一直在摸索低温奶市场布局,截止目前,旗下已经拥有了冠益乳、优益C等多款低温奶产品,另在产能、效能等方面也完全可以满足可口可乐的需求;

而可口可乐作为世界级的饮料大亨,反过来既可为蒙牛提供强有力的背书,还能加快其向全球化扩张的步伐。

伊利成立新公司叫伊知牛

可口可乐和蒙牛取名叫“可牛了”,该话题也一下子冲上了微博热搜榜,也引来各种“脑洞大开”的网友不小的想象空间,老牌竞争对手伊利和百事可乐自然不能幸免,“操碎心”的网友纷纷为伊利和百事可乐支招,连名字都想好了。

蒙牛联手可口可乐成立新公司“可牛了”,伊利随后成立“伊知牛”-8

蒙牛联手可口可乐成立新公司“可牛了”,伊利随后成立“伊知牛”-9

蒙牛联手可口可乐成立新公司“可牛了”,伊利随后成立“伊知牛”-10

不过伊利虽然没有如网友预想中和百事可乐合作,但也确实成立了新公司。

天眼查App显示,近日,内蒙古伊利实业集团股份有限公司对外投资新增一家公司——内蒙古伊知牛牧业有限责任公司。

蒙牛联手可口可乐成立新公司“可牛了”,伊利随后成立“伊知牛”-11

内蒙古伊知牛牧业有限责任公司成立于2020年10月30日,注册资本为1000万,法定代表人为闫志军,经营范围含清真肉类及副产品收购、加工、销售;肉牛的培育;牛、羊、马收购、养殖、屠宰、销售;肉牛饲料加工销售;熟肉制品、速冻食品、罐头、方便食品的加工、销售等。该公司由内蒙古伊利实业集团股份有限公司全资持股。

常温奶vs低温奶

据了解,这家名为“可牛了”的合营企业,将在国内生产并销售低温奶产品,也就是我们常说的巴氏奶。

简单说,常温奶采用超高温瞬时灭菌技术加工的牛奶,一般保质期较长,储存运输成本较低,保存和饮用都比较方便。

而低温奶或巴氏奶则采用了巴氏杀菌法,在72-85℃左右的环境中低温杀菌,在杀灭牛奶中有害菌群的同时完好地保存了营养物质和纯正口感。

蒙牛联手可口可乐成立新公司“可牛了”,伊利随后成立“伊知牛”-12

眼下,中国乳业市场双寡头格局明显。

2019年报显示,伊利总营收为902.23亿元,同比增长13.41%;蒙牛总营收为790.3亿元,以14.6%的同比增长紧随其后。第三名光明乳业总营收则只有225.63亿元,呈断崖式下跌。

数据显示2019年,中国乳制品消费市场规模达到4196.3亿元,2010-2019年年均复合增长率为8.6%,至2024年,我国乳制品市场消费规模或将突破5500亿元。

蒙牛联手可口可乐成立新公司“可牛了”,伊利随后成立“伊知牛”-13

但是在这个赛道之上,蒙牛、伊利这两大巨头大部分时候做的都是常温奶,而在低温奶市场上长期被光明、三元和新希望等三巨头把持。相比于常温奶,低温奶的毛利率高于常温奶10%-20%,并且由于低温奶保存更多的新鲜元素,从而导致了低温奶的市场增长速度也超过常温奶。

如今对蒙牛而言,低温奶领域是其未来几年中最为重要的战略级市场高地。

数据也佐证了这一点。

2019年,伊利、蒙牛在常温液态奶的市占率分别为 37.8%、27.2%,其中伊利在常温液态奶的市占率较 2018 年上涨1.3%,快于蒙牛的 0.8%。

另一边,伊利和蒙牛在低温酸奶市占率分别为 20.1%、23.5%,其中蒙牛低温酸奶市占率较 2018年上涨0.6%,伊利则下降0.6%。

此次蒙牛与可口可乐的合作,大张旗鼓地进入低温奶领域,可谓是来势汹汹。

不过,从整体上来说,蒙牛和可口可乐的合作只能说刚刚起步,双方的“可牛了”虽然已经在影响力上旗开得胜,但是到底能够有多大的市场效果还需要最终产品来说话。

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论