关于资本家,关于职场,关于比亚迪

本文内容大部分来自知乎

比亚迪以前没有年终奖,某年年会一位头铁的同事在题问环节问出了大家都想问的问题:我们工资待遇比较差,如何留住人才?

答话的是集团高级副总裁、事业部总裁。对这个回答我至今记忆如新:我们每年都有计划招聘大量的大学生,我们不担心人才流失。

我那时就是应届生入职的。后来我知道了当时同事之间对比亚迪的戏称是”华为培训机构“。甚至亲历了HR小姐姐劝我留下用的是这样的理由:再多留一年,比较容易跳槽华为。

现在比亚迪的待遇应该比当时好了很多,但不知道对员工的这种态度是否有变化。我一直觉得如果感受不到尊重,员工也很难有创造力。也有一点要更正题主的就是,比亚迪早就已经是国际大品牌了,即使不考虑代工行业第二的影响力,也是。比亚迪的电动大巴、磷酸铁锂电池、储能系统,早就得到了欧美日等发达国家的认可。在电动车大量被认可之前,比亚迪内部展厅叫”未来村“的,几乎我碰到的客户都会主动要求去看一看。我离职的第一年去了非洲,碰到过好几个客户对我离开比亚迪感到遗憾。他们觉得比亚迪的工作应该是大家梦寐以求的,想不到还有人主动离开。(不是场面话,可能是非洲雇佣环境实在太差了吧。)作者:小五毛辣条

比亚迪这种企业就是落叶树类型的。他们觉得,创始人是树根,大大小小的企业灵道是树干,是树杈,是树枝,底层的员工是树叶。树叶每年一换,不影响树干,树杈,树枝的成长。每年招聘的大学生,就是他们的树叶,往死里压榨,秋天枯黄了就可以裁掉了,第二年换一批新树叶,嫩树叶,看上去又是生机勃勃。

你以为比亚迪是靠什么发展到现在的,他的新能源汽车,电池发展的红红火火,他只是对核心人才重视,普通员工对这种级别的企业就是损耗品,各大企业都是重视人才的,只不过他们重视的是行业尖端人才

 

富士康也是垃圾,之前去富士康面试,企业文化就是不尊重人才,我是从广州过去,要求早上九点必须到,我五点钟起床就是往过去赶,进门要求不能带电脑,进去先做两套试卷,期间各种夺命连环扣,最后面完谈待遇,要求提供银行工资流水,奖金流水,审核学历学位,最后工资压的死死的,算上加班费只涨幅百分之二十,还跟我说这是专门给我申请下来的,一般人还没这种待遇。感受很明显,企业文化就是员工不重要,领导和工厂才重要。

 

年年不挣钱,涨工资跟挤牙膏似的,特别是去年换了王珍管人资,风口突然变成年年降成本,一大堆考核考核,100个条款有95个是怎么扣分,5个是建议奖励。反正销量,财报,股价吹的震天响,工资不见半点动静。成天压缩工资,有毛用,内部京东采购价比我手机上同款贵一截,工厂生产,采购,运输一大堆浪费的,随便挤一挤都是成本,可惜就是不去碰大头,因为这都是领导钱包里的钱,谁会去砍自己的钱包呢,对吧。

 

没办法,有钱才是爷,对企业也是一样。再悉心培养应届生,培养出来他们一样要跑去华为的,华为给钱多啊,机制在那里,华为不上市,利润高,钱说给就能给,比亚迪上市,利润不高,钱必然花的抠抠索索,只能集中在核心人才上。

你管理比亚迪你也这么干。人往高处走,你就当比亚迪是个青训中心,没人抱怨青训中心待遇比不上巴萨皇马。

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论