Linux系统下的软件应该安装在哪儿?

Linux 软件安装包普遍遵循 FHS(文件系统层次结构标准),但这无法达到你的目的。

首先对于发行版而言并不会将 FHS 当作严格的标准对待,没有说你安装包文件位置放得不规范包管理器就拒绝安装的。

即便所有软件包都是严格遵循 FHS 的也无用。因为越是遵守这个标准,安装后输出的文件就可能越分散(不同类型的文件散布在各个目录中)。

有一个叫 NixOS 的发行版比较特殊,它将所有的包都隔离划分了安装位置,没把 FHS 当回事儿。用 NixOS 的话,一个软件就是一个目录。

不过说到底这个问题首先还是应该纠正错误观点。

  1. 不要把 Windows 的使用思维套在其它系统上
  2. 你的大量对 Windows 系统的观念可能都是错的,民科网站残害了太多业余技术爱好者
  3. Linux 正常使用,系统带来的存储开销不大,不会像 Windows 那样 C 盘持续膨胀。一般来讲,你只需要给 /home 单独分区
原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论