转载知乎,看看部队伙食[图]

当年怀揣着天天吃海鲜的幻想,加入了人民海军。

不过事与愿违,刚开始的三个月新兵连,唯一吃过的海鲜,恐怕就是紫菜了。三个月新兵连,当时(在青岛)每日的伙食标准好像是21块(19块标准+2块新兵补贴,应该是这样),菜品呢基本上是西红柿鸡蛋、土豆炖肉、白菜粉条、地三鲜这几样重复搭配,肉特别少,不过呢,每天早餐都能有一颗鸡蛋和一盒奶(一周两次纯牛奶,其余为优酸乳或酸奶),午餐人手一个水果(苹果、香蕉或梨)。主食主要是馒头,米饭得靠抢,作为南方人,实在是吃不习惯馒头,当时打饭是每桌轮流派小值日过去打,我们桌除了我都是北方人,所以我基本也就只有轮到我打饭才能吃上米饭。当时训练量大,而且各个都是正长身体的小伙子,饭菜没啥油水,那给小伙子们饿的啊,每次吃完早餐,都一个劲儿地往作训服口袋里塞花生米、塞馒头。最快乐的当属帮厨了,个个都盼望着能去帮厨,去了炊事班的老班长也知道我们饿,也是睁只眼闭只眼,只要把活干明白了就行,仓库里的水果和牛奶随便我们造。不过最佩服的还是一位天津的战友,整个三个月,他实现了牛奶自由,无论他帮不帮厨,他的内务柜及水壶里都能有喝不完的牛奶。

转眼来到了某军犬基地学习专业,当时心想着在帝都,伙食应该能好点了吧(标准也是19块),大错特错!军犬吃的都比我好!哭了。当时认识一个隔壁班的班副,他就跟我说,馋了你可以吃狗粮,蛮好吃的,一斤四五十块呢。结果,我真的去试了,欸,别说,还真tm好吃啊,不过吃多了会腻。

转载知乎,看看部队伙食[图]-2
两素一荤,六个人吃

还好,当时院里有一块葡萄园承包给了我们班,旁边还有樱桃啥的,到了夏天,那些水果都成熟了,给我们班造的啊,连吃带拿。

转载知乎,看看部队伙食[图]-4
老甜了

我们班还在训练场的一个角落里种了颗西瓜,等了快五个月,刚见成型呢,却被我们班一条犬给咬断了,当时全班对他一顿爆骂。

转载知乎,看看部队伙食[图]-6

学完专业后,带犬下了连队,当时伙食瞬间好了起来,可把我感动坏了,这边是22的标准,不过算是小灶,早餐是四个菜加上鸡蛋牛奶、面条、炒饭、粥、馒头,有时会有红糖发糕或是小蛋糕,一周吃两三次豆浆油条或是豆腐脑。午餐和晚餐前期是三荤两素一汤,后期是四荤两素一汤(原因是前期为了存点伙食费,等新兵下连了可以好好给他们补补,都知道新兵连吃的不好,同时也是体现连队的关怀;结果后来连队要在新兵下连前搬家了,同时撤灶,那积攒的伙食费就没得用了,于是就马上改善伙食),连队东北人居多,菜系以东北菜为主,主食米饭和馒头。连队传统,每周三下午整个单位一起包饺子或包子,周五晚上会餐,通常是火锅,然后逢年过节肯定会餐,烧烤、火锅走起,太造一气了。

转载知乎,看看部队伙食[图]-8
东北特色锅包肉、炸鸡叉骨
转载知乎,看看部队伙食[图]-10
皮皮虾、螃蟹、酱牛肉、蒜泥白肉、东北大丰收、毛血旺、皮蛋豆腐
转载知乎,看看部队伙食[图]-12
老虎菜、大鸡腿子、麻辣香锅、青椒肉丝、洋葱圈、骨肉相连
转载知乎,看看部队伙食[图]-14
东北大酱、水爆肚、家常凉菜、炸月牙骨、水煮肉片、杏鲍菇炒肉
转载知乎,看看部队伙食[图]-16
转载知乎,看看部队伙食[图]-18
转载知乎,看看部队伙食[图]-20
自己包的包子、饺子

通常制定一周食谱,一周内是不会有重复出现的菜品的,不过也有意外。那是一个冬天,大家也知道东北蔬菜比较少,家家户户过冬都有囤白菜、大头菜(南方叫包菜吧,西南地区称莲花白,我家这叫高丽菜)的习惯。当时上头jun需部门给我们灶拉来了一康明斯的白菜和大头菜,整整堆满了两间库房。于是撤灶前的一段日子里,每天饭桌上都会出现白菜炖豆腐、白菜炖粉条、炖四百、醋溜白菜、蘸酱白菜、白菜炒木耳、猪肉白菜炖粉条(没错,就是《团长》里面那道名菜)、水煮白菜、炝白菜、辣白菜、火爆大头菜、凉拌大头菜、手撕大头菜、干锅大头菜、大头菜炒粉丝等等等。我们天天绞尽脑汁想着怎么变着花样地料理这两位“大哥”,也把兄弟们给吃怕了。

转载知乎,看看部队伙食[图]-22
忘了是哪次会餐了

记得有一次,有个蒙古族的兄弟,家里是牧民,给寄来了一只羊,不得不说草原的羊就是不一样,一点膻味都没有,当时我们给连续做了好几天的羊汤、烤羊肉串,实在是太香了。再次感谢!

后来,搬家撤灶了,和其他单位一起吃上了集体食堂,不过当时伙食标准也涨了,涨到了32,虽说集体灶不能像以往想吃啥都能自己决定,不过还是挺不错的。

转载知乎,看看部队伙食[图]-24
终于吃上了心心念念的米粉,别人当菜吃,我当饭吃
转载知乎,看看部队伙食[图]-26
分餐自助,我哐哐吃肉,太造一气了
转载知乎,看看部队伙食[图]-28
限定肉夹馍,一人一个
转载知乎,看看部队伙食[图]-30
中秋会餐
转载知乎,看看部队伙食[图]-32
底下那个就是东北蘸酱菜

说了那么多,以上那么多好吃的,确实是又把我说馋了,不过最难忘的还是寒夜里下哨后和兄弟们吃的泡面,当时总想着翻窗进炊事班偷点鸡蛋啥的。现在吃已经没那个感觉了。

转载知乎,看看部队伙食[图]-34
私人定制豪华版泡面

题外话,军犬的伙食是真好啊。平均一天四五十,当时给他买了各种营养品,天天狗粮拌肉吃。也不知那傻狗还有没有想我,当初走的时候可是死咬着我不放,绝食了一个礼拜。

转载知乎,看看部队伙食[图]-36
三文鱼拌狗粮
转载知乎,看看部队伙食[图]-38
兄弟,我帮你尝过了,这鱼没毒

最后,欢迎有志青年加入人民海军,有问题欢迎提问。


来了来了,有朋友说要看狗子们的照片,我也不清楚能不能给你们看,先让你们看看那些非带编的吧。记得那是最高峰养过九条犬(荷兰牧、德牧、罗威纳、金毛、杜宾、哈士奇、拉布拉多、阿拉斯加、田园犬),可以说是快把世界名犬集齐了。

以下这些都不是军犬,别再问我为什么二哈也可以当军犬了,那傻狗压根就不配!关于他的事,后期有空我会再讲。

转载知乎,看看部队伙食[图]-40
异瞳哈士奇 小哈
转载知乎,看看部队伙食[图]-42
德牧 啸天
转载知乎,看看部队伙食[图]-44

这只德牧,小时候因为耳朵太大,优点失衡,走路一颠一颠的,人送外号“歪把子”。

转载知乎,看看部队伙食[图]-46
金毛,老有眼力见了
转载知乎,看看部队伙食[图]-48
闹闹

转载知乎,看看部队伙食[图]-50
胖肉,磨牙放屁打呼无所不能
转载知乎,看看部队伙食[图]-52
天天干坏事的可乐

可能会有很多朋友看我这么一说,伙食又好,又能养活,可能觉得里面的生活很安逸。其实军营的生活都是有苦有乐,良好的伙食是为了保障战斗力,军犬也是为了国防的需要,其他狗子呢也是战士们休息时的玩伴,军中的苦只有亲自去体会了才能懂,我也就不在这一一细说了,只想把这些美好的一面分享给大家。

作者:义村
链接:https://www.zhihu.com/question/295289276/answer/1991910320
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论