中国出租汽车产业联盟竟然是非法社会组织,被取缔了

网约车焦点讯(文/唐梓钦)5月26日,上海市民政局官方微信“上海民政”发布消息称,已经对非法社会组织“中国出租汽车产业联盟”予以取缔。

经济观察网了解的信息显示,“中国出租汽车产业联盟”成立于2017年1月11日,宣称由大众交通、北京北汽出租、天津市出租、重庆市出租、广州白云出租、深圳西湖等全国50多家出租汽车企业和部分地区行业协会共同成立。近几年,中国出租汽车产业联盟非常活跃,曾多次以公开信、发函的方式,向监管部门反映网约车行业和互联网出行平台存在的问题。

中国出租汽车产业联盟竟然是非法社会组织,被取缔了-1

2017年2月10日,“中国出租汽车产业联盟”发表致交通运输部的公开信,呼吁网约车新政依法落实、监管到位。

2017年7月24日,“中国出租汽车产业联盟”致函商务部咨询滴滴和优步中国合并案的反垄断调查进展情况。

2017年7月26日,“中国出租汽车产业联盟”致函国家发改委,表示目前巡游出租车定价偏低,建议调整巡游出租车的定价机制。

2017年8月31日,“中国出租汽车产业联盟”致函中央网信办,表示滴滴利用市场垄断地位操纵网约车价格,存在泄漏用户信息和滥用涉及国家信息安全的城市交通数据风险,并建议加强网约车市场监管。

最近的一次是在2020年12月17日,“中国出租汽车产业联盟”向国家市场监管总局发函,呼吁继续对滴滴出行和优步中国合并案展开反垄断调查。

经济观察网报道称,“中国出租汽车产业联盟”未经登记,擅自以社会团体名义进行活动,违反了《社会团体登记管理条例》第三条第一款的规定,上海市民政局依据《社会团体登记管理条例》和《取缔非法民间组织暂行办法》相关规定,依法对其进行了取缔。

今年3月份,民政部等22个部门联合发布《关于铲除非法社会组织滋生土壤 净化社会组织生态空间的通知》;从3月20日起,民政部等18个部委联合在全国开展为期三个半月的进一步打击整治非法社会组织专项行动;5月21日,民政部等19部门在北京召开社会组织联合执法机制暨资金监管机制会议,会议指出,今年3月20日以来,有关部门已依法排查非法社会组织线索48批286个,关停非法社会组织网站2批20家,曝光4批43个涉嫌非法社会组织,公布3批230个地方民政部门依法取缔的非法社会组织。

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论