为什么老实人都很胆小?

脑子不够用,嘴笨,胆小,我觉得这几点基本上是老实人的通病,而这些都和家庭教育有关。

我从小被奶奶带大,有个问题很严重,就是很容易被气哭,是的,一个大老爷们,嘴太笨了,很多时候和别人吵架,明明自己是占礼的,却没法现场组织语言还嘴,眼泪就和生理反应一样,从眼睛中溢出来了,一生气,一激动,就会哭。吵完了架回家以后,又一股脑地出来一堆话:“艹,当时为啥不这么说呢!”。

另外一点,就是胆小,这个胆小其实就是不想惹事,或者说,不想让自己处于一种和别人争吵,对立的环境中,因为一生气,一委屈,眼泪就先出来了,显得自己很软弱,又没法还嘴,自己就越想越气,眼泪就更难控制了,所以只有尽可能避免这种情况发生,于是就把自己的底线调地很低,别人怎么对我不友好,怎么冒犯我,我都尽量不生气,从别人的角度考虑问题,反思自己是不是哪里没做好,让别人误会了,自己都快成圣人了,TMD,唉

最关键的,我老爹不是这样的啊,他是家里的长子,又当过兵,听说年轻的时候脾气不是很好,敢直接和别人开干的那种,因为当过兵吧,最见不得男人哭,而我从小就爱哭,有时候真的不是我想哭,就是一种生理反应,心理憋屈的时候眼泪完全是控制不住的,所以经常被老爹训。

后来上了高中,因为当了班长,你们懂得,班长是最吃力不讨好的活,哔事多,经常在老师和同学中间,两边不是人,脾气暴躁了很多,所以学会了骂人说脏话,也经常生气,还学会了油嘴滑舌的本事,所以这一点有了很大的改善,起码嘴快了很多,之后我发现,我不是天生就爱哭,就嘴笨,真的是长辈教育的问题。

奶奶是老一辈的人,老实,善良,这些都是好的,但问题就是不喜欢和别人吵架,不喜欢和别人据理力争,宁愿自己吃亏,也不愿意和别人起冲突,所以把我们这几个兄弟姐妹也教成了这个样子,我清楚地记得,小时候和同学吵架,特别生气,回来和奶奶说,希望得到奶奶的认同,结果奶奶告诉我:“没啥可生气的,他骂人,那是他不文明,他没素质,我告诉你,骂人是给别人福气,自己的福气就减少了,他还不知道,你被骂了,你占理,你还得到了福气,咱们占便宜了。”

是,你没看错,这就是家里老人的理论,被人骂是福气,骂人是丢福气,神奇不神奇?后来我姐上班以后也是嘴笨,和同事吵架,经常回来以后又后悔当时有些话怎么没说出来,没还嘴,一家人聚起来说起这事,奶奶也不好意思:“还不是咱俩没钱没权,惹不起人,所以才怕事嘛”。这就是老人朴素的世界观,没钱没权,所以就不想和别人发生冲突,咱们本分老百姓,地痞流氓,无赖咱们是惹不起的。发生了问题,先不管谁对谁错,先编个理由,把孩子哄了再说。

后来这么多年我才意识到,做好人没问题,老实做事也没问题,但千万不能做“老实人”,人善被人欺,马善被人骑,这是亘古不变的道理,你老实本分了,无赖就会因为这个体谅你吗?不会的,只有你和他干一架,知道你不好惹了,他才不会来惹你。所以其实一直想学老爹去当兵,去军队里受受苦,锻炼一下,不过现在也没机会了哈哈

做一个勇敢的人,家里是要给你底气的,你需要一个“他敢动手,你就还手”的家长在后面支持着你,从小告诉你“不该吃的亏咱们一点都不能吃”,“咱们有理就是要据理力争”,才能避免这种问题发生。

作者:天南慢慢
链接:https://www.zhihu.com/question/399294657/answer/1574294652
来源:知乎

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论