如何快速废掉一个年轻人?

只要反复跟他说他是受害者就行了。简单快捷被毁了还要谢谢你。

人活着谁还没受到点儿委屈?往大点儿说被凌霸被欺负被出卖,往小了说被误解被唠叨。

只要你回忆一下,没有谁是舒舒服服,自由自在的。

美国有个富豪拍了一部纪录片叫Born Rich翻译为《生而富贵》或者翻译为《生为富人》。里面甚至有伊万卡年少时的访谈。纪录片的制作者也出身富贵,纪录片里的都是他当时同龄的朋友,一个个家族都是百亿千亿美元的身家。感兴趣的可以去搜来看看。

如果你看了这个纪录片就会发现,亿万富豪怎么样?照样有烦恼,有不满,有孤独感,有迷惘,有困惑,不自由,缺爱……

所以毁掉一个年轻人只需要用各种方式,各种修饰各种花式的比喻,象征,类比,一遍又一遍地告诉他/她,“你什么错都没有,不需要改变,错的是这个操蛋的世界!”

考试考不好?不是你的错,是僵化的教育体制!

被男友甩了?你没有半点错!是那个男的又人穷事儿多!

找不到男友?是男人都瞎了眼,决不能降低标准,女人就该被男人宠。

工作太累?资本压榨太厉害!不要管他,勇敢躺平,我们代表正义。

父母不支持创业?父母皆祸害,他们根本不理解你!

一事无成,碌碌无为?都怪你爸妈小时候没有鼓励支持,都怪你上学老师打压责骂,都怪社会不给年轻人机会,……

不是说不能在言语上安慰支持年轻人,而是任何的安慰和支持都不能偏离客观条件更是要以把人拉到客观环境里解决问题为目的。如果落脚点不是解决问题,而只是一味的带节奏,用一些似是而非的宏大命题来让人相信他是一个“受害者”,让他坚信,自己不用调整心态也不需要做出改变,他这辈子就彻底毁了!无论他的天赋如何,家庭如何,都没有用!

家族三代人里,每一代都有这样的人。有极为聪明的,也有资质平平的,无一例外都是越是埋怨心态越坏,心态越坏事情越做不好,事情越做不好埋怨越多,循环往复每况愈下。这个恶性循环可怕就可怕在,一旦开启就会自行运转,若非重大变故再无可能逃离。

这个世界最容易实现的预言就是“我是一个废物”。加上一个“世界对不起我”的前提,会让人心安理得的接受“我是一个废物”。而这份心安理得如同毒品,它是会上瘾的!

人想要活的好,就要不断调整自己,改变自己,与时俱进,着眼于当下和未来,而非从过去,从周围找寻原地不动的理由。

遇到困境先想我还能做些什么,而别人该做到什么。可惜,许多人一辈子都搞不明白这些道理。


我算见识什么叫鼠目寸光了。投机挣了点快钱,认识了几个投机商人就觉得努力没用,都是时代红利,中国没有国士都是学阀,官二代……

说的好像歼20,航母,天宫,量子计算机都是投机炒作,躺平就冒出来的一样。说的好像在边境牺牲的战士,都是被忽悠的一样,好在你不是中国人,是外籍人士,不然我真觉得羞耻。

行吧,你开心就好!外国人!我把话放在这儿,你看不起的现在每个月只有9000块的同事,30年后肯定比你混得好!

作者:俗不可耐
链接:https://www.zhihu.com/question/464977609/answer/1973565702
来源:知乎

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论