为什么我读书读得越多人却越来越消极?

注意:请带着逻辑和大脑阅读本站此类文章只相信应该相信的部分,不要尽信

在觉醒的过程中,斗争性没有增加,斗争能力没有增加。

于是变成了消极。

看的书多了,获得了觉醒度+5的收获,然后斗争性+0没有变化,原因是在觉醒度提升之前,对于社会和人类的看法太过理想化。

我们教育的一个悖论,就是为了儿童形成康健的人格,在教育中忽略斗争性,把初期教育的所有东西都加上和谐性的滤镜。

在所有的童话和儿童读物中,都是被标签化的“好人”获得了好结果,被标签化的“坏人”获得了坏的结果。问题来了:

1,“好人”实际上是被定义的当前主流“显性价值观”,就是成人都必须表面认可的价值观,至于实际上是否依照执行,这是个问号+笑话。

2,他们永远忽略一个前提,“好人”能胜利是因为在博弈上好人占有长期优势。用人话说,就是好人更强大。

3,在竞争越激烈变化越快的领域,“坏人”无底线的行为更容易积累爆发性优势,并在竞争长期化之前就打败竞争对手。

这些问题儿童教育领域无法自洽。且儿童教育领域所不断暗示的人类的共有性:善良、同理心、利他主义等等,其实并非广泛存在。

这就造成一个结果,越成功的被主流教育影响的孩子,在成年过程中深度学习,会越迷茫。

不继续学习的,就傻开心。

这个悖论的解决方式,只有一个,强调斗争,强调博弈在捍卫价值观中的重要性。

每个捍卫价值观的人如果都能打败无底线行为,无底线行为自然就无存在空间了。

而不是让温室里长大的孩子,去跟野狼搏斗。

应该是在温室的军营中长大的孩子,去屠杀野狼。

文明其精神,野蛮其意志。

以上。

加油,诸君。

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论