为什么现在的年轻人不再以劳动为荣了?

很重要的原因是,曾经的社会,叫多劳多得。

而现在叫做,你多劳,只能得到更多“多劳”

我曾经不太明白这个道理。

刚来国企部门时,我是新员工,总想着多干一点。

部门领导汇报PPT,我主动担着做,做的尽善尽美,领导汇报的很有面子;

拍摄纪录片视频,部门没人会,我又当编剧又当导演,还得负责后期剪辑,最后获得了集团一等奖;

诸如此类,不胜繁举,你们猜我收获了什么?

升职加薪是不可能的,制度有规定,大家都是按部就班,没有家庭关系,谁也没法给你破格提升;

但与之对应,我得到的是——

以后的部门大小PPT,都给你做,无论你是否分管这方面工作;

以后的部门涉及视频拍摄的内容,都让你来。

从前期剧本到后期剪辑全包圆,无论你现在工作是否饱和。

领导的想法很简单,你会做,你做得好,那就都让你做。

他的想法不会是,嗯,今天小A做了,那明天让小B锻炼锻炼吧?

不,不是这个想法,因为他选择小A是他的最优解。

他最省心、最省事,而且不用再费口舌和小B说一遍,

万一小B有情绪呢?还得调解,犯不上。

所以说,曾经的人以劳动为荣,那是按劳分配,干得多,我拿的多。

但现在,在很多企业,你干得多,就受压榨的多。

你就是天天干,996,007,就是死在了公司里,公司老板估计还会嫌弃你是个累赘,到死还得给惹上一波舆情,他不会觉得,嗯你这么努力,为公司做了那么多奉献,不是的,老板只会觉得,你996/007都是应该的本分,是你自己的“福报”

你非但不应该抱怨,还得感谢我这个老板,给了你修行福报的机会。

这才是如今的资本家脑子里想的。

虽然大家卖的人设各不相同,有福报论的,有兄弟论的,但是结果都一样,都是变着法的压榨。

他们把萝卜头挂在驴的前面,给你画个永远到手不了的大饼,站在观众台上吃牛排喝红酒对着拉磨的你喊着。“加油,奋斗!劳动光荣!”

慢慢的,就是驴再傻也回过味儿来了。

拉磨是一天,不拉也是一天,不拉你也得给我钱,那些比你多拉了十几圈的,也不过比你多吃了半个胡萝卜。

不值当。

说到底,如今的劳动已经彻底“变异化”,我们也不再上“光荣的劳动人民”,大部分的年轻人都是资本血轮下的可怜虫,就别用虚伪的荣辱来指引年轻人为资本家的美好生活奋斗了吧。

(完)

转载自:https://www.zhihu.com/question/455382612/answer/1892298067

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论