别再写辞职申请了,辞职不需要申请

许久不联系的一个前同事跟我联系,说想辞职了,打算下周就提交辞职申请,但是又担心现在年底,没有合适的人交接工作,怕经理不批准。我直接告诉她,不用写申请啊,辞职是不需要申请的,你就提交辞职信就行了。

她问我又什么区别吗?我说当然有区别拉,你写了辞职申请,就变成了你在征求公司的意见,希望他们批准你离职,当我说到这,前同事就回复说:没毛病啊。我接着说,但是辞职是不需要申请的,只需要通知公司你要辞职了,写辞职信就是一种通知公司的方式,仅代表我的辞职信是通知公司,我要辞职了,30天后我就会离开,你们知道了就赶紧安排工作交接吧,也不需要你们批准,因为你们也没有批准或不批准的权力。

我说得很肯定,随后就给前同事转发了关于劳动合同法的相关法条。

在《劳动合同法》第三十七条 劳动者提前通知解除劳动合同

劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。

在劳动合同法里并没有规定,劳动者提前通知解除劳动合同,需要得到用人单位的批准后,从可以解除劳动合同。所以,不需要申请,只需要通知。

前同事有点小疑问的说:真的吗?我有点气短,说当然是真的啦,这可是法律规定的,又不是我瞎编胡造,你可以自己去搜索一下法律内容。这时候她才好像得到了肯定,乐呵呵的说那就好,我还怕到时候不好沟通呢,那我现在写辞职信去,下周就交给人事部的同事,开始着手整理我负责的工作内容,准备做好交接的工作。

这里想说明的一个小小的知识点,就是很多人都不知道,辞职是不需要申请的,于是在想辞职之后,给公司写了辞职申请,就开始漫长的等待,如果公司不明确批复,就一直上班一直烦躁,甚至有的人从提出辞职开始,连续等待了将近3个月,都没有办理离职手续,公司在紧缺人手的情况下,也以暂未得到经理批准的说辞,让不了解法律知识的员工,继续工作。才会出现了很多交流平台上,提问关于申请辞职后,公司不批准,怎么办的问题。

现在是信息时代,很多不了解的问题和知识,都可以通过网络搜索,或是书籍检索得到相关的内容,解决问题的方式和渠道变得丰富和多样性,也让难题变得更加简单。

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论