如何评价华为拿出400亿人民币为10万股东分红这件事?

作为原菊花厂螺丝钉,看到很多人盲目吹捧华为,就觉得恶心。

400亿这件事不假,但有些事情外边人不清楚。

  1. 华为职工的收入分为三个组成部分:工资+奖金+分红。刚入职的人只有工资+奖金。
  2. 华为全球职工19.4万人,能获得分红的人大约占一半,其中绝大部分人持有股不到十万。
  3. 华为国外研究所职员不签署奋斗者协议,也不持有虚拟受限股,因为这在别的国家不合法(想想为什么)。
  4. 第一条中说的工资+奖金+分红,普遍比例为1:1:1,随着职级增加,持股越多,分红越多,比例越高,但工资很少涨。
  5. 重要:华为的工资相比业界水平是很低的,华为的工资又由基本工资+绩效工资组成,基本工资才是合同中的固定薪资,绩效工资要看表现才能拿到。而交保险和公积金的基数是基本工资,所以华为职工的保险公积金普遍偏低(相比平均水平)。
  6. 更重要:能达到第四条的比例1:1:1的华为员工,其收入会比同行高一些,但不会高太多,大概20-30%,达不到这个比例的与业界持平甚至更低。但能达到这个比例的基本都是中层,或者起码得是一个小leader(华为内部称为PL)。可以想想这个比例的人能有多少。

所以,华为的做法是把职工正常劳动价值很大一部分从工资扣除,划到分红里,再通过股票分红反馈给员工。这种做法可以极大提高员工工作积极性,让员工以为获得的分红是额外收入(其实都是从工资里扣的),所以加倍努力。这种做法本身除了让人心里稍有点不舒服外,只要分的公平,其实也没太大问题。但最关键的是,它一点也不公平。来华为的应届生,他们基本上是最累最惨的,付出远大于回报,因为他们分不到股票,是价值输出者。而高管手握大量股票,每天除了开会就是做胶片(华为内部把ppt称为胶片),他们的付出远小于回报,是价值获取者。

华为每年离职率那么高,如果真如外界所传的高收入高回报,这不是很奇怪吗。

华为离职的人中工作1,2 年的占绝大多数,离职原因就两点:1.工作累,2.挣得少。但你看很少有华为中高管主动离职跳槽的,因为外边给不了华为给他的待遇。

最后,华为很多人也想明白了,总结了在华为工作的三字诀“忍,滚,狠”。

希望吹华为的人动点脑子,该吹的吹,不该吹的别参合。

———-党的生日更新————-

首先感谢各位的点赞和评论,知乎首次过百。我之前预料到会被花粉和海军喷,但没想到这篇“黑”华为的回答能有这么多赞,感谢各位支持。

其次,各位的评论我都看过,澄清一下两个问题:

  1. 原回答中,第四条1:1:1的比例主要针对PL以上的管理层,原回答表述有误。
  2. 我没有说过应届生收入应该比老员工高,我说的是来到华为的应届生付出要高于其他公司,而收入又低于其他公司,多产生的这部分价值通过分红转移到了中高层领导身上,而被榨取剩余价值的应届生2-3年内无法改变其命运,这才是分红导致的主要矛盾和不公。

最后,我这里只根据提问讲了华为分红的一些事实和问题。其实,在华为打工,被吐槽的远远不止分红一件事,还有更多匪夷所思的规章制度和奇葩案例,就不一一展开了,要不然就变成真的黑了。

华为现在是国家的一面大旗,我仍然希望它能在如此重压下挺住活下来。作为一个普通中国人,我无条件支持华为。但作为一名菊花厂原螺丝钉,我也是真的不建议有理想有抱负的朋友来华为,华为也不需要这种人。

作者:wanghuaqing
链接:https://www.zhihu.com/question/443381318/answer/1958189336

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论