国内电动工具发展历史

文章目录

电动工具发展历程有100年,主要是由手工具发展起来,百得、日立、博世、AEG都是老牌电动工具厂商。电动工具下游市场主要是家庭使用、工业生产等,二战前工业用插电电动工具较多,二战后家庭用电动工具增多,个人做DIY,电动工具体量随家庭使用量增加而起量。20世纪90年代开始,无尘技术出现,无尘工具刚开始在工业领域应用,本世纪初锂电池逐步普及,电动工具又迎来一波发展。电动工具技术发展较快,有刷马达、无刷马达等技术不断改进,动力电池体积越来越小,扭矩越来越大。不同电动工具厂商都有无尘方案以及大电池解决方案,有跨越不同电池瓦数的工艺平台。

这两年发展较快的是园林工具,从汽油工具过渡到锂电。现在的趋势是一个电池包适用于家里的所有电动工具。

电动工具从20年开始呈现增长态势,家用渠道以商超为主,史丹利百度渠道中homedop和los占比超过50%。国内引入电动工具起始于20世纪70年代,80年代电动工具单价还比较高,90年代各大电动工具企业开始进入中国,设立办事处,20年各大厂商就开始在国内建厂。

国内电动工具发展:

国内电动工具主要集中在启动、永康,启东以多品类为主,品类很全,渠道下沉做的成功,哪里有五金哪里就有启东人在那卖电动工具。电动工具不能独立使用,需要钻头等部件配合,售后比较重要,客户粘性较强。博世电动工具占其收入比重并不大,但它自带流量,电动工具在中国做的比较好。

国内竞争格局:

自主品牌超过海外品牌、市场推广、研发,价格都更接地气。进口品牌在技术和供应链方面近几年并没有特别突出的地方,所以在国内的份额是下降的。

Q&A:

1. 怎么看待未来几年电动工具的增速?

园林工具增速达到60%,园林工具主要是替代原来的汽油工具。美国有消费券刺激,需求较好。从五六月份各家企业的经营看,电动工具增速是放缓的,下半年美国节假日高,预期还是会有增量。长期看无绳电动工具替代有绳电动工具会持续,中国无绳化率还比较低,有较大渗透空间。

2. 电动工具厂商对电芯的选用?

选用什么样的电池包,在产品研发的时候就已经确定,海外厂商一般在海外研发过程中确定有哪家厂商的电池包。国内电动工具面临锂电池涨价问题,锂电产能也更紧张,所以内资电动工具厂商从20年开始逐步寻找国内锂电厂商。全峰,威克士都开始转用国产电芯,拉动不能做动力电池的低端国产电芯增长。

3. 电池这块明年的供需如何?

从进口电芯到缺货,再到国产电芯选型,明年国产电芯会有比较高的出货量,越来越多的厂商会选用国产电芯。永康、启东地区的厂商很早就开始匹配国产电芯,未来肯定会放量。

4. 下游对电池涨价的接受如何?

不止电芯,马达,控制器都涨价,吸取去年的教训,今年四季度各家厂商都会提前备货。

5. 电动工具需求主要在海外,今年下半年和明年的需求会如何?

欧美近期有放缓,三季度现在看不太清楚。其他地区需求稳中有升。

6. 公司产品是否有涨价?

国内今年产品没有调价,外资品牌市占率下滑,所以公司为保住份额没有提价。原材料方面,公司对部分原料有备货。

7. 国外厂商对国内电芯替代的要求?

国外厂商90%产能在中国,海外厂商在委托生产的过程中会要求OEM使用海外零部件,但国产零部件也在慢慢渗透。国产电芯未来这外资电动工具中也有替换的可能性,需要时间。

8. 进口电芯价格多少?与国产电芯价差?

今年电芯价格变化较大,原来尽量电芯和国产电芯价差30%左右。

9. 国内电动工具厂商的优势?

国产电动工具立项三个月,海外品牌十二个月,国内企业在投产周期,成本控制更有优势。

10. 美国电动工具与地产的关联度多大?

关联度与地产不高。

作者:红天鹅研究员
链接:https://xueqiu.com/9936993314/188896687

关联阅读:

  1. 国内市面上可以买的电动工具品牌一览表
  2. 中外合资上海电动工具厂-上海日立电动工具有限公司
  3. 贴瓷砖装修工具全套有哪些?
  4. 自己偶尔做一下水电开槽可以使用角磨机
  5. 水平仪有哪些品牌可以买
  6. 用光轴做的导轨锯-光轴导轨
原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论