低压电工证有用吗?

文章目录
来源:知乎

“电工证”类似于“驾驶证”,不管你开车技术多厉害,要想驾驶汽车,就必须要有驾驶证,只有你拿到驾驶证以后,国家才承认你有驾驶汽车的能力(资质)。同样作为电工,只有你拿到低压电工证以后,国家才承认你有从事低压电工方面的能力(资质)。

“低压电工证”,又称“IC卡”、“上岗证”、“操作证”等。它由“安全生产监督局”(即安监局)颁发,适用于1000V以下的电工作业,是电工行业用途最广泛的证件。

低压电工证有用吗?-2

低压电工证3年复审,6年换证。目前大部分的电工证都支持全国复审,但换证必须去发证地(发证地可以参考电工证右下角的印章);如果换证过期,那电工证作废,必须重新参加培训和考试。

安监局要求要从事电工行业, 必须持有电工证。所以,设备安装电工、设备维修电工、线路维修电工、装配电工、值班电工、家装电工、工装电工等等都需要持有电工证。

 没有低压电工证,一般的工厂是不敢让你无证上岗进行电工作业的。一旦被安监局查出来,几万块就没有了。特别是无证的情况下出了安全事故,不仅会受到安监局的巨额罚款,安监局还会责令整个工厂停工进行安全整顿,损失不可估量。

低压电工证有用吗?-4

低压电工上岗证怎么考?多久可以拿证

低压电工:对1千伏(kV)以下的电气设备进行作业的工种;低压电工的使用范围比较广,物业电工、维修电工、水电工等,基本上都会要求考低压电工证。

电工证每个月都有考试,如果报考人数多,一个月会考两三次甚至更多。考试分为理论和实操,两科都通过以后,才能领证。从报名到考试,再到拿证,一般需要一个半月左右。

低压电工证有用吗?-6
低压电工证有用吗?-8
低压电工证有用吗?-10
低压电工证有用吗?-12
原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论