如何避免被割韭菜,陷入消费主义陷阱?4个护身锦囊送给你!

人在江湖漂,哪能不挨刀?一不留神,好不容易挣得辛苦钱还没来得及享受就被“骗”走,好痛苦好无奈有没有?!

今天我们聊聊如何避免被割韭菜,陷入消费主义陷阱,保卫我们的钱袋子。

1

什么是叫被割韭菜?

普通的人就像是长在地里的韭菜,他们纯朴善良,没有“手段”,处于劣势,少部分人运用某种“手段”进行收割,因为“韭菜”割了还会长起来。

如何避免被割韭菜,陷入消费主义陷阱?4个护身锦囊送给你!-1

要知道如何避免被割韭菜,首先就要知道他们的套路,对症下药。

我整理总结了四种常见套路,现在分享给大家。

梦想催眠大法

什么叫梦想催眠大法?

就是那些不结合你实际状况,瞎鼓吹他们某种产品偷换概念当做你的梦想,让你觉得很有道理,然后就上钩了。

举几个例子。

在你心情低落意志消沉时, 那些旅游 的营销号会告诉你裸辞飞往马尔代夫享受生活带来的乐趣就是梦想, 生活不知 眼前的苟且,还有远方。于是你听着很有道理,原来这就是叫梦想。

在你刚毕业工资很低,你看到小学初中同学个个混风生水起,渴望达到他们那种境界 那种 成功时,这时银行告诉你,办理他们某种VIP信用金卡能让你的梦想无需等待就是成功精英者,你听着很有道理,于是又信了。

走过错过这村没这店刺激大法

下面这段文字估计大家都看过很多次

二十岁看上的衣服,不肯花几个月工资买下来,到了三十,不嫌贵了,却已经不适合了。

三十岁看上的包,不肯花几个月工资买下来,到了四十,不嫌贵了,也已经不适合了。

四十岁看上的车,不肯花几个月工资买下来,到了五十,却发觉,已经用不上了。

直到垂暮之年,什么都不需要的时候,才会明白,那一次次犹豫间积攒下来的,只不过是悔恨和悲伤。

你觉得很有道理,你又信了,青春短暂,及时行乐,于是咬咬牙,用信用卡买了一个花3个月工资的包包。

拐弯抹角大法

你不是没有很多钱吗? 奢饰品 买不起吗?

好,那我这款产品你就有理由买了,我这产品叫“ 轻奢品 ”。

“轻奢品”专为你生!(我也是佩服这词语)

什么叫“轻奢品”?

简单而言就是,它不是很出名,但号称是精品中的精品,花较高的价格买上比奢饰品 稍底 一档的物品。

于是你觉得,哎哟,还有这种好事!于是剁手又买了一个包包。

乾坤杠杆大法

这种主要是大肆宣传,花少的钱可以撬动更大的能量,获取更多的利益。

举个例子。

某些投资平台就号称在它的平台投资就能活的30-40%年化收益,有些甚至达50%以上的年化收益,大力鼓吹理财的重要性,放大利益的诱惑性,却丝毫不谈它的安全性。

其实这事稍微板手指头跺跺脚就知道是骗局,然而,你感觉他说的好有道理,抱着轻松暴富的心态,毅然投资。

结果,这种平台割完韭菜就跑路,各种暴雷,只留下站在寒风中一脸茫然的你。

2

他们只告诉你的钱应该这样用,却不告诉你,你没钱怎么办,还不起钱怎么办!

这些陷阱会造成什么后果?

各种信用卡危机,校园贷事件,网贷事件,裸贷事件层出不穷,每次我看到新闻报道这些都很痛心。

苍白的文字已经形容不出,看新闻报道:

如何避免被割韭菜,陷入消费主义陷阱?4个护身锦囊送给你!-2

如何避免被割韭菜,陷入消费主义陷阱?4个护身锦囊送给你!-3

如何避免被割韭菜,陷入消费主义陷阱?4个护身锦囊送给你!-4

如何避免被割韭菜,陷入消费主义陷阱?4个护身锦囊送给你!-5

如何避免被割韭菜,陷入消费主义陷阱?4个护身锦囊送给你!-6

如何避免被割韭菜,陷入消费主义陷阱?4个护身锦囊送给你!-7

3

我们该如何避免入坑,安心并快乐地做一名积极向上社会主义的接班人呢?

我整理出4条护身符锦囊,供放心使用:

第一, 刚开始工作时,工资比较少,尽量多省钱,同时多研究如何才能多挣钱

为什么说要多省钱?

其一钱是能带来安全感,手有余粮,心中不慌,随时可以应对生活突发情况。另外,多研究怎样挣钱,不断刺激自己培养或者发挥特长。归结起来就是“ 开源节流 ”四个字。

另外,如果现在不注重省钱,等有了投资的机会,你却没有本金可以投,那真的就错过改变一生的机会了,岂不是就亏成马了!

小马宋老师的《朋友圈的尖子生》讲过这样一个故事,马亚文小时候很喜欢玩具,他手上有一笔钱,但他不马上买玩具,而是把钱存起来。他说,我一点不羡慕那些拥有玩具的人, 因为我知道随时买的起,一点也不慌 ,反而庆幸因为没有买玩具可以把钱用在更重要的事情。

第二, 切记永远不要过度消费超前消费

二十岁看上的衣服,买不起就不买呗,真正等你到了三十岁就会兴庆当时没有剁手买这么贵的衣服,用这些钱干了比它更重要的事情。

花几个月的工资去买衣服,包包,然后背负着笨重的信用卡债务,苟且活着,为的是什么?

所以要掂量下自己的财务状况 ,在自己消费能力之内进行消费,永远是基本原则 ,能帮你避免很多消费陷阱。

真正能随意消费的人,只有三个字,“ 不差钱 “。

第三,放弃妄想用轻松的方式实现暴富的念头

在各种别有用心的风气引导下,我们都感觉到焦虑感,都想着快速达到身体自由,财富自由状态。

然而现实是,凡是抱着以轻松方式实现财富暴涨念头的人,几乎都是被人割韭菜,割了又长,长了又割。

所以脚踏实地,尽快储蓄能量,积累资源,才是最好的方法呀。

第四, 消费时多想想这个对自己有什么好处,对成长是否有帮助

这就类似于一种购物思维,当我们去超市里买东西,一定要想清楚买回去的用处是什么,如果没啥用,用不着,无论是它多好看,多有噱头,不如不买,浪费钱。

对于消费比较贵的东西,多想想这东西对我的成长是不是有帮助,能不能提高我的工作效率,是否在预算之内,再三斟酌后才下手。

每次消费前多想想为什么消费,目的何在,这能让我们少剁手,理性消费。

如何避免被割韭菜,陷入消费主义陷阱?4个护身锦囊送给你!-8

最后总结一下,要想不入坑,稍微了解下常见的套路,接着要多省钱,多挣钱,不要过度消费,不妄想以轻松方式暴富,用购物思维进行消费。

其实我们最后悔的不是曾经没有购买某件东西,而是当时没有尽全力努力,在本该积累能力充电的时候,选择了安逸,随波逐流。

挣钱很重要,把生活过好,也很重要。

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论