2006年陈天桥对于互联网电视的预言

“盛大转型家庭战略,并且致力于‘用遥控器上网’的解决方案,是基于深刻的理性分析的!”近日突然现身江西的陈天桥依然信心十足。

有人质疑盛大战略是否过于宏大的问题,陈天桥表示“可以理解你们有疑问,因为一个人很难把握互联网的发展方向。但盛大发现了几个主要的征兆,并且革了自己的命(网游免费),认准方向冲了上去。”

陈天桥所说的征兆,主要指三个方面:

首先是行业领导企业的动作。陈天桥认为现在最热的IPTV、EPC,数字电视、3G有一个共同的交集,那就是用简单的用操作遥控器方式操纵丰富的内容。“不管是电信、Intel、广电还是移动的大佬们,都在想方设法的做这一块,这充分证明了盛大战略的正确性。盛大的定位是做用遥控器操作的互联网内容和服务供应商,做好这一块就能给3G、IPTV、EPC,数字电视这些行业提供无限精彩的互联网内容。”

其次是互联网的通讯基础正由窄带转向宽带。据CNNIC统计,现在的宽带用户已达6500万,基于之上的应用也从单一的文本形式向视频、音频等超文本形式转变,带来了互联网内容的极大丰富。窄带催生了新浪等门户,也意味着宽带能催生“新一代的宽带门户”,“盛大易宝的软件部分EZ Center就是为遥控器定制的宽带门户。”

还有就是用户结构的转变,互联网正在由先验人群扩大到大众人群。现在手机和电视的用户都是四亿,但互联网用户只有一亿。“互联网的内容比手机和电视要多得多,为什么用户反而少?瓶颈在于观念和操作方式。”陈天桥认为键盘和鼠标阻碍了大部分人使用互联网的可能性,随之就产生了上网是高科技自己玩不来的观念。“有了我们的遥控器,中国四亿家庭就能像操作电视一样操作互联网,互联网也会是他们生活的一部分。”

正是基于这样的思考,陈天桥非常自信的实施着他的家庭战略转型。“最开始

比尔盖茨看到了,但那时网络环境和内容都不足以支撑,他失败了;过了几年盛大看到了,开始转型,并且成功的做出了软硬件结合的产品,销售形势也不错;然后业内的都看到了,都认同了盛大的方向,开展了合作;但现在投资者还没有看到。这真是春江水暖鸭先知啊。”

“今年我们已经开始在央视等媒体打广告了,宣传的就是‘用遥控器上网,盛大易宝’,这就是我们家庭战略的核心产品。”陈天桥在最后还不忘对记者做了一遍广告。盛大转型家庭战略是理性的奖励还是冲动的惩罚,还有待时间来证明。

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论