所谓的梅林固件到底是什么?

简单的说就是一个外号叫“Merlin(梅林)”的加拿大人Eric Sauvageau(当然现在是一个团队)在基于华硕Asus官方释出的路由器固件开源代码上进行修改增强功能重新编译发布的修改版“路由器操作系统”(固件),Merlin原版只支持ASUS路由器。

国内一般所称的梅林固件是指KS论坛或者NAP6论坛的开发者在原版Merlin的基础上做进一步及移植修改后发布的固件,除ASUS外还能在Netgear、Linksys、华为等部分硬件配置和ASUS相关型号基本一致的型号上。

原版梅林在官方Asuswrt上主要是针对一些使用快捷性上的增强,而且由于是私人发布,不太受法律法规限制,可以调整功放发射功率之类的,列表可见官网Features | Asuswrt-Merlin。而国内各论坛上的修改版的调整更多倾向于某些不可描述的功能。而在原版Merlin上进行修改的版本除开国内论坛,国外一些大型论坛上的开发组也有发布,在SNB上能找得到。

路由器的固件也分成几种,国内某些坑爹系厂商的在小容量ROM路由上也有用基于ROS修改的,第三方也有DDWRT、Gargoyle(石像鬼)、LEDE这种基于OpenWRT系的,也有Tomato这种基于早期Linksys开发的HyperWRT系的,Merlin和padavan都是基于Asuswrt的。

 

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论