最新消息:

为什么民国短短二三十年却能出现大批大师级人物?

旧闻 eben 219浏览 0评论
作者:狐阿七
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

民国有个屁大师,新中国要搞工业时候,请教了苏联专家。人家直接说中国搞不起来全工业,只能先从轻工业搞起。原因很简单,就是得有几万理科生,最起码得懂原理。

就是最简单的,有专家把解题思路和方法告诉你,你得自己也能算。当时中国凑了凑人数,发现就能达到这水平的,人数都不到2万人。就是基础的工业摊子都铺不开。

没办法,中国就学习苏联,改变学制,出现专科生等等办法。到了55年培养了能够达到工程师水平的学生就数万人。

这还是不够的,我们都知道原子弹是打算盘算出来的,仅仅计算这方面我们就几千人,这还是不。后来把不太机密的一些放到大学去搞,学生一边学一边算。

我们今天看到两弹一星就只看到那几个著名科学家。就是看不到那好几万知识分子的的参与。如果没有他们,原子弹,氢弹还是理论,根本不会成武器。

这就是民国时期,钱学森回来什么都干不了的原因。全身是铁打几个钉子?工业需要庞大的知识分子支撑。

如果没有新中国大规模的教育改革,那些民国大师最多也就是当个老师,研究下理论。要不然只能去外国,才能搞尖端的科学研究。

新中国才是大师的土壤,才能让大师开出花。

跟着去台湾的大师也不少,研究出啥了?

不然为什么说北大清华是美国人才基地呢。

很大原因是培养的人才我们用不上。民国时候,钱老是回来过的,也是怀着滚烫的爱国心。可回来啥都干不了,官倒是许的不小。

还有很多爱国学者,扎根学校,为欧美送上大批优秀人才。他们的心当然是非常好的,可只注重精英教育,没有足够的理工科人才数量。致使大批精英在民国啥都搞不成,连基础的工业摊子都凑不起来。

他们废寝忘食的研究,最终只是让先进的国家利用他们的研究造福了国家和人民,反过来又欺压和剥削了我们的国家。

整个民国时期一直在这样的恶性循环里挣扎。

转载请注明:落伍老站长 » 为什么民国短短二三十年却能出现大批大师级人物?

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址