最新消息:

知网 == CNKI == China national knowledge infrastructure,即“中国国家知识基础设施”

八卦 eben 15浏览 0评论

CNKI工程是以实现全社会知识资源传播共享与增值利用为目标的信息化建设项目,由清华大学、清华同方发起,始建于1999年6月。在党和国家领导以及教育部、中宣部、科技部、新闻出版总署、国家版权局、国家计委的大力支持下,在全国学术界、教育界、出版界、图书情报界等社会各界的密切配合和清华大学的直接领导下,CNKI工程集团经过多年努力,采用自主开发并具有国际领先水平的数字图书馆技术,建成了世界上全文信息量规模最大的”CNKI数字图书馆”,并正式启动建设《中国知识资源总库》及CNKI网格资源共享平台,通过产业化运作,为全社会知识资源高效共享提供最丰富的知识信息资源和最有效的知识传播与数字化学习平台。

CNKI工程的具体目标,一是大规模集成整合知识信息资源,整体提高资源的综合和增值利用价值;二是建设知识资源互联网传播扩散与增值服务平台,为全社会提供资源共享、数字化学习、知识创新信息化条件;三是建设知识资源的深度开发利用平台,为社会各方面提供知识管理与知识服务的信息化手段;四是为知识资源生产出版部门创造互联网出版发行的市场环境与商业机制,大力促进文化出版事业、产业的现代化建设与跨越式发展。

网友看法

知网和联想其实都是同一类型的公司。借助国家资源,背靠政府部门和科学机构,形成的以垄断资源为基础的,目标薅羊毛的利益团体。主要是耗国内的羊毛。
听说控股公司也是在海外避税天堂注册,不知道是真是假。如果是,那与联想真没什么区别。


明显是相关关键词被人做了手脚了。
互联网的字符编码是UTF-8,所有字符都被放在同一个字符集里,所以相对比较容易张冠李戴。


想起了最近看到的一段文字,据说是曹德旺一次讲话的意思:

一:以柳传志为代表的联想,用国家的饲料喂国家的鸡,下的蛋归自己;
二:以任正非和曹德旺为代表的华为和福耀,自己买鸡下蛋,用蛋再孵鸡,一直循环;
三:以许家印为代表的恒大,既无鸡也无蛋,怎么办?原来是偷国家的鸡,盗银行的蛋,没有饲料全国骗


 

转载请注明:落伍老站长 » 知网 == CNKI == China national knowledge infrastructure,即“中国国家知识基础设施”

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址